当前位置: 首页 >> 政务要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:

宿迁:大数据产业跑出“加速度”

发布时间: 2019-05-09   访问量:0   信息来源:组宣统部、软件园 保护视力色:

【文/图 刘登书 孙乾琼 张继伯】5月8日下午,由宿迁市人民政府主办,宿迁市湖滨新区承办的宿迁市大数据产业发展高峰论坛在风景怡人的骆马湖畔举行。江苏省保密局原局长、现江苏省保密协会会长贺新海,南京理工大学计算机科学与工程学院党委书记张世刚等大数据领域专家学者和代表企业负责人出席论坛,为宿迁市大数据产业的发展建言献策。宿迁市委常委、常务副市长史志军致辞,湖滨新区党工委书记唐元凯作投资环境推介,湖滨新区党工委副书记、管委会主任钱信松主持论坛。

史志军指出,目前,宿迁已建成全光网城市,位列苏北第一、全省第二;京东集团在宿建设了京东云华东数据中心,占地10万平方米,拥有30万台以上服务器和24万G计算机服务能力,达到行业领先水平;政务外网向全市59家单位146个系统提供云计算服务,上云率达到94%。更为关键的是,宿迁依托京东集团的技术能力和数据资源,以智能城市建设为主线,系统谋划产业发展,拓展大数据应用场景,提升大数据产业发展动能,致力于把宿迁打造成为全省乃至全国大数据应用示范城市。宿迁大数据产业发展空间广阔、前景可期。

成果丰硕。论坛上,杭州海康威视数字技术股份有限公司、中房太能智能科技有限公司、中铁西南科学研究院有限公司、江苏子楚文化传媒有限公司等12个重点项目签约落户宿迁市湖滨新区。政产学研用联盟平台——江苏省三台山数据应用与安全重点实验室成功揭牌。与会专家以大数据产业发展为主题,围绕大数据安全与保障、智慧城市大数据应用、大数据与人工智能等方面进行研讨,并举行圆桌会议。

据了解,位于湖滨新区的保险(智谷)小镇,规划面积3平方公里,已投用、在建载体80万平方米,重点发展大数据、保险、金融等新兴业态,入选省第二批特色小镇创建名录。2018年小镇实现业务收入超60亿元,从业人员超8000人,已集聚高新技术企业16家,国内排名前十保险公司6家,京东、浪潮、华西设计、灵犀金融、苏博生物等行业领头企业相继入园。

据唐元凯介绍,保险(智谷)小镇正围绕省级特色小镇创建标准,大力实施创新驱动发展战略,全力推进云平台建设,着力打造“企业云、产业云、政务云”为重点的“三大云平台”,推动数据、保险、金融等产业融合发展,到2020年将建成“百亿产业基地和万人集聚园区”。

在具备良好的区位条件和便捷的交通优势的同时,湖滨新区在市里已出台招商政策的基础上,对符合产业发展方向、具有带动引领效应的项目,将给予灵活的政策。供电方面,采用双回路,7*24小时,4个10000KVA开闭所容量。网络方面,作为全省“千兆园区”试点单位之一,移动、联通均建有独立机房。灾备方面,拥有数据中心服务器规模超40万台,存储能力达到2万PB。生活方面,拥有完善的公寓、餐饮、公交、教育、娱乐等生活配套,为广大员工提供宜居、宜业、宜游的“五分钟生活工作圈”。

据了解,此次,湖滨新区共推介了6大类招商项目,涉及数据运用、电商、服务贸易、保险科技、城市综合体、旅游休闲等方面。钱信松表示,湖滨新区始终秉承“无事不扰,有求必应”的服务理念,努力做到政策最优、成本最低、服务最好、办事最快,当好服务企业的“店小二”。

(核稿人:刘登书
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部