当前位置: 首页 >> 乡镇动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
黄墩镇多措并举扎实做好乡贤义务护水工作
发布时间: 2019-08-08   访问量:0   信息来源:黄墩镇 保护视力色:

【文/张影】为贯彻落实市委“绿色增值强生态”的决策部署,深入推动乡贤义务护水工作深入有效开展,黄墩镇从四个方面着力抓好乡贤护水各项工作。

重宣传,当好宣传员。通过一封信、广播、流动车、宣传栏等形式,在村庄、社区、公园等场所,广泛深入开展护水、爱水、保水的宣传教育活动。同时,利用微信公众号、微博、手机APP等形式宣传护水的重要性,营造良好的护水氛围。

重巡查,当好巡查员。各个村安排专门人员和乡贤一起,对辖区内的“五小水体”相关情况进行统计,及时发现、收集各“五小水体”的现状、存在的问题并通过文字、图片、视频等形式记录下来,形成工作日志,记录在册。

重管护,当好管护员。根据排查情况,各村对“五小水体”存在的问题进行重点整治,特别是对沟渠旁垃圾站进行清扫、整改,确保垃圾站不影响到水体水质;及时对沟渠清淤、清草、清杂,保持沟渠水质稳定,改善人居环境。

重常态,当好监督员。通过完善乡贤护水的制度建设、队伍建设,推动护水工作长期、常态开展。全镇选聘了义务护水乡贤人员24名,定期开展业务培训,提高护水能力。建立了乡贤走访联系群众制度,及时收集群众护水意见建议;建立每周巡查制度,规定每周开展一次巡河护水行动;实行月度例会制度,将本月存在问题进行重点梳理,并将信息及时上报,帮助党委政府出谋划策,协助解决护水难题。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部