当前位置: 首页 >> 乡镇动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
黄墩镇:强化问题线索管理 提升线索处置质效
发布时间: 2019-07-11   访问量:0   信息来源:黄墩镇 保护视力色:

【文/朱振兴】今年以来,黄墩镇纪委聚焦主责主业,精准监督执纪,把问题线索办理作为提高工作质效的有力抓手,在调查效率和办理质量上同向发力,实现问题线索“件件有落实,事事有结果”。

减存量遏增量“双向发力”。镇纪委对村居巡察反馈问题线索进行分类立卷,集中管理,做到“一案一卷”。同时,对所有信访件建立了台账,明确案件内容、线索来源、受理时间和报结时间等,实行销号管理,倒逼工作落实。今年以来,镇纪委共受理本级来信来访、上级交办和巡察反馈信访件共26件,初核了结22件,发现问题线索6条,已立案调查3件。

瞄准积案化解“靶向治疗”。镇纪委始终坚持“一把钥匙开一把锁”,把监督执纪与实施阳光信访和责任信访有机结合起来,明确积案化解的重点、措施、时限,对督办的信访积案,均由领导包案,推动积案化解和信访群众息诉罢访。

规范处置程序“部门联动”。规范处理每一件问题线索,对于涉及扶贫补贴、扫黑除恶和公共空间清理等业务性较强的问题线索,协调相关业务部门配合核查;重要、复杂问题线索的处理和结案,征求党委主要负责人意见并及时向区纪工委报告。

强化监督执纪“精准问责”。在问题线索核查和处置过程中,厘清责任主体,明确处理依据,严格界定该不该问责、该问谁的责、问责到什么程度等,严格按照《条例》规定的方式实施问责,做到依规依纪严肃问责、规范问责、精准问责。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部