当前位置: 首页 >> 乡镇动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
井头乡:拆除违法建筑 还居民公共空间
发布时间: 2019-05-07   访问量:0   信息来源:井头乡 保护视力色:

【文/周妍妍】全区公共空间治理工作开展以来,井头乡党委、政府确立了“加强公共空间治理、全面创新社会管理”的工作目标,乡村联动,责任到人,以规范公共空间资源为重点,有步骤、分阶段,积极推进拆除挤占公共空间建筑物。

该乡通过召开动员会、推进会、现场会等方式,乡班子成员包挂到村、驻村人员督导到村、村干部包干到户,排查细致,层层落实、压实责任。各村居通过召开党员和群众代表会议,加大舆论宣传攻势,安排巡回宣传车、村广播等进行全天候宣传。同时,该乡坚持对违法建筑和私搭乱建“零容忍”态度,敢于亮剑侵占公共空间行为,坚决予以拆除到位。涉及乡、村干部有挤占公共空间违法建设的,不论是大棚还是房屋,一律带头拆除。

为确保拆违效果,该乡对所有违建户,特别是思想不通的,采取村组干部包到户、点对点做工作的措施,逐个做通思想工作,争取这部分人的理解和支持,并主动拆除。对在规定时间内未拆除到位的极少数,乡、村将组织专业队伍进行集中拆除,并全程录像。面对非法得利者,不留情面,违建必拆,决不姑息。

该乡通过“以拆先行”“ 以拆开路”,公共空间治理取得阶段性成效,截至目前,全乡累计拆除违法建筑59处。下一步,井头乡将按照区党工委、管委会统一部署,继续全面推动公共空间治理向纵深延伸,向村组延伸,加强农村公共资源和公共空间的有效利用,推动集体资产保值增值,发展壮大村级集体经济,真正实现公共空间公共化,公共收益公用化,让公共空间真正姓“公”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部