当前位置: 首页 >> 乡镇动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
黄墩镇:廉政教育村村到 以案为鉴敲警钟
发布时间: 2019-04-11   访问量:0   信息来源:黄墩镇 保护视力色:

【文/朱振兴】为进一步推动廉政警示教育工作向基层延伸,从源头上预防和治理腐败、正风肃纪,让基层党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,黄墩镇结合村居巡察反馈意见要求,在全镇范围内开展“廉政教育村村到”活动,将纪律教育延伸到村组一线,打通全面从严治党“神经末梢”。

强化思想意识,严防形式主义。镇党委高度重视本次廉政警示教育活动,召开专题部署会,要求各村居全体村组干部全员参加活动,驻居干部、包村领导必须到现场督促指导,镇纪委开展监督检查,对工作落实不力的严肃约谈提醒,督促整改,切实做到廉政教育入脑入心,“不走形式”、“不走过场”。

丰富教育形式,强调循序渐进。本次活动以观看警示教育片为重点,并辅以重温入党誓词、村干部剖析发言等环节,多层次开展廉政教育,既结合身边违法违纪典型案例进行自我查摆,又深入挖掘问题背后的责任缺失原因,坚决避免“一锅煮”教育方式。

根据客观实际,警惕重点区域。根据近年来党员干部违纪违法特点,精心筛选典型案例。本次活动的警示教育片选取的是《铲除美丽乡村污染源》《2019年度湖滨新区专题警示教育宣传片》等市、区本地真实案例,是群众身边易发多发或已经被查处的典型案例,充分发挥了案件的震慑作用和治本功能,进一步推动惩戒成果向预防效果转化。

结合巡察整改,确保教育成效。以区党工委巡察组对黄墩镇下辖村居巡察反馈问题整改工作为契机,深入开展“以案促改、整肃立规”活动,用身边的事教育身边人,举一反三,对巡察反馈到的的问题认真研究,建章立制,补齐短板,以问题整改的实际行动检验以案促改的效果。

截至目前,黄墩镇“巡回警示教育村村到”活动共开展10余次专场、1次专题特别活动,接受警示教育600余人次。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部