当前位置: 首页 >> 公园简介 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
三台山国家森林公园(嶂山森林公园)简介
发布时间: 2017-07-27   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

三台山国家森林公园位于美丽的骆马湖畔,总占地面积约12.7平方公里,是苏北最大的天然次生林,也是宿迁市唯一的国家级公益林,被誉为中心城市的“氧吧”和“后花园”。2015年扩面提质完成后,成为以五彩森林景观、自然山水观光、文化艺术体验、森林休闲度假为特色,集历史文化展示、科普教育、运动健身为一体的综合性森林公园。

三台山国家森林公园以“最美的生态,永远的时尚”为规划发展理念,“以那山、那水、衲田”为形象定位,分为森林游赏区、森林休闲区、森林度假区三大区域。这里四季有景:春看衲田花海,夏有曲水风荷,秋赏红枫之恋,冬来梅村煮雪。最美的林、最美的红叶、最美的建筑、最美的溪涧、最美的衲田、最美的路、最美的桥、最美的紫石等八大最美系列,编织出意境优美、浪漫温馨、人与自然和谐共生的美好画卷。12.7平方公里的公园内,树木古朴葱茏,蓬勃参天,森林覆盖率达98%,负氧离子含量高达2万每立方厘米,远超一般的公园和城区。

公园内独一无二的“衲田花海”,总面积2220亩,由612块花田 “缝补”拼接而成,融合了北方旱梯田的雄浑和南方水梯田的俊秀,与僧人袈裟异曲同工,又兼具纳祥聚福之意,朴质却熠熠生辉。这里栽植着50多种花卉,自南向北形成黄、红、紫三大色区,呈现出海纳百川之态、兼容并蓄之美。站在全长2.3公里的彩虹桥俯瞰花海,听花开花落,嗅浓郁芬芳,感受浓浓的原乡情怀。

景区自2015年“五一”试开园、“十一”正式开园以来,以独特的风景和风光吸引市内外游客到此造访,共接待游客近300余万人,引起国家、省等各级媒体高度关注,央视等国家级媒体报道20余次、省内等主流媒体报道50余次。当年创成国家4A级旅游景区,2017年2月,获评为国家级森林公园。先后荣获全国优选旅游项目、2015年度全省旅游创新发展优秀项目、全省“旅游+互联网”模式创新优秀项目,入选“江苏十大新景区”、“江苏十条新线路”、“江苏最美跑步线路”,挂牌全国书画创作中心、写生基地、摄影基地、扬子影视基地、世界休闲小姐华东赛区永久基地、央视“美丽中国乡村行”栏目拍摄基地。一举成为华东地区、淮海经济区新兴观光休闲旅游目的地景区。

去年十一期间举办了三台山森林公园衲田花海音乐季活动,通过乐视直播,网络受众累计达4000万人次;与华夏微电影公司共同打造的“衲田花海”微电影旅游风情小镇项目,成功举办第二届亚洲青年微电影展,在线观看直播人次达2000万人次以上。去年底,央视7道在三台山森林公园录制的“美丽乡村快乐行——走进宿迁”节目,在今年大年初四黄金时间播出75分钟。三台山森林公园的内在吸引力和外在影响力呈现持续提升和放大效应。

三台山还催生了“旅游+”的新业态,按照 “旅游+”的协同发展理念,融合了文化创意、健康养老、运动休闲等多个新业态,打造了全新的生态产业。在旅游+文化上,建成了国字号“一中心四基地”。即全国书画创作中心、写生基地、摄影基地、扬子影视基地、世界模特大赛华东赛区永久基地。在旅游+农业上,带动了花果苗木业的快速发展。花上,仅衲田景区就栽植各类花卉4000万株,不仅带动了周边花卉种植业的发展,而且根据花卉不同特性,可加工成鲜花饼、樱花酒、花糖、鲜花皂、花心酱、鲜花束、花式大餐等特色产品,极大丰富和提升了地方农产品结构。果上,园内共有梨、桃、杏、柿、山楂、石榴、苹果、板栗、山核桃等10余种果树达30000棵,预计每年可结果50万公斤,不仅可供游客采摘,也可制成果脯和饮品。苗木上,园内共新栽植各类乔木30万多棵、花灌木超过42000棵,有力带动了周边苗圃的发展。在旅游+体育上,打造了“1+N”的时尚生态体育赛事。1,即中国·宿迁骆马湖-三台山国际生态四项户外运动精英赛,这一国际A级赛事已成为宿迁的城市名片;N,即骑行、速滑、高尔夫、户外运动等,进一步促进体育与旅游有机融合,打响了宿迁时尚体育旅游的品牌。在旅游+增收上,为当地农户提供了多元收入。通过土地流转,帮助当地农户获得了稳定收益。在园区花田种植、景区服务等工作上优先聘用当地农民,拓宽其就业渠道,一年可从三台山项目里可得收入2万元左右。三台山将旅游+的概念融入到方方面面,不断丰富外延和内涵,成为承载旅游、养老、养生、文化等多重内涵的新型综合体。

下一步,集团将全力推进衲田花海PPP合作、微电影小镇玻璃博物馆等在手项目建设。深入挖掘景区文化内涵,强化互动项目招引开发,加强服务配套设施建设,提升景区运营管理能力,不断提升游客的体验度和满意度。

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部