当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
谢芳:用心讲好家乡的故事
发布时间: 2019-08-05   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

“下面我们要参观的是乾隆皇帝下旨建造的御碑亭,它是龙王庙行宫整个建筑群中文物价值最高的部分,乾隆皇帝六次下江南,五次驻跸皂河,并且在这块碑上题下了五首御笔诗文。下面请大家到御碑亭里面参观一下……”7月23日上午10点多,在市湖滨新区皂河镇龙王庙行宫景区,一位中等身材、肤色白皙、相貌端庄的女讲解员正引导游客游览景区。三十四五摄氏度的高温天气下,顶着火辣辣的太阳,就如同进了蒸笼一般,汗珠不断从脸上滑落,但她的脸上依然保持着温婉的笑容,从容地为大家讲述各个景点的故事。游览结束后,一位移居上海20多年回皂河探亲的女士连连称赞说 “听到了最美的家乡”。

这位讲解员就是谢芳,一位坚持“每件事都要用心,要做就做最好”的“金牌讲解员”。从业15年来,她先后获得宿迁市西楚文化节讲解大赛三等奖、宿豫区马踏飞燕旅游讲解大赛二等奖、宿豫区建党90周年电视知识竞赛一等奖、“沭阳合行”杯讲解大赛最佳才艺奖和市湖滨新区文明旅游先进个人、宿迁市文广新局优秀共产党员等荣誉。她以女性特有的温柔和对工作高度负责的态度,满腔热忱地为游客服务,用深厚的专业知识功底和生动灵活的讲解风格,用心讲好家乡的故事,让游客深入了解宿迁的风土人情和丰富的人文内涵,亲身感受宿迁之美。

2004年,皂河龙王庙行宫景区首次面向社会公开招聘讲解员。得知这个消息后,刚刚大学毕业的谢芳抱着试试看的心理参加了应聘。“没想到真的被录用了。”聊起到景区工作的事儿,尽管已经过去了十几年,谢芳还是有点“小兴奋”,笔试、面试、普通话测试,一路顺利过关。“单位组织培训,给了一本景区的解说词,要求背下来。好在那时年轻,记忆力好,只用了一个星期左右时间就全背下来了!”

“第一次讲解就差点儿半途而废。”谢芳说,那时候对讲解员的工作业务了解不深,很多事情也都没弄明白,面对人群,心里不由得感到紧张害怕,讲到一半就有些磕磕巴巴的,“巴不得立刻能下来,找个人顶上去!幸亏有领导在旁边不断鼓励,最终坚持了下来。”

这次试讲让谢芳意识到,当一个合格的讲解员不能只满足于会背解说词。俗话说,给人一杯水,自己要有一桶水。要想让游客真正能够从自己的讲解中了解龙王庙行宫的历史,进而了解宿迁,就必须丰富自己的知识、增强文化底蕴。于是她利用业余时间阅读大量书籍,并从网上查找相关资料,尤其是与龙王庙行宫相关的资料,如古代宫殿式建筑的结构、规制等知识,清代康熙、乾隆年间治理水患的史料,都仔细研读,不断拓展自己的知识视野。

为了讲好龙王庙行宫的故事,她从解说词入手,不断加入自己学到的知识,改变以往解说词严肃呆板、公事公办的面孔,让解说变得更丰满、更生动、更具感染力。她注重细心观察游客的情绪变化,认真揣摩游客的心理需求,并尽最大努力为他们提供服务,让游客了解宿迁、记住宿迁。同时,她不断尝试,摸索出适合自身特点的讲解风格,通过语气、语速、语调的变化再配合手势等肢体语言的表达,来增强感染力。

“她是一个把工作当作事业来干的人。”宿迁市龙王庙行宫文物管理所所长王理德这样评价谢芳,“为了工作,她付出很多。”讲解员的工作并没有想像中那么光鲜,反而非常辛苦,休息时间少,工资收入低,但谢芳并没有在意这些,一门心思地做好自己的本职工作。龙王庙行宫景区离市区20多公里,上班乘公交车要花近1个小时,冬季往往是“上班离家天没亮,下班到家天已黑”。不少后招聘进来的人因为受不了这样的辛苦选择了离开,而她却一直在坚持,至今已经整整15年,理由只是“喜欢这份工作,能修身养性”。女儿7岁了,她还没有真正地接送几次孩子上学放学,都是由婆婆接送……

“她具有天然的亲和力,就像大姐姐一样。不管是工作上还是生活上,遇到困难我们都喜欢找她寻求帮助。”2013年到龙王庙行宫景区工作的戴晶说。这个女孩可以说是谢芳一手带出来的,对她很是亲近,“但是在工作上,她对我们要求很严格,时常教导我们工作中要注意哪些细节,怎样形成自己的讲解风格等……”

“旅游景区是一个城市的对外窗口,景区工作人员代表着景区的形象,同样代表着城市的形象,我们有责任建设好、维护好这个窗口的形象,为家乡的旅游发展尽自己的微薄之力,用心讲好家乡的故事,让宿迁的生态美、人文美口口相传。”谢芳说。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部