当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
打开居民“心门” 共建美丽“家门”
发布时间: 2019-07-26   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

在公共空间治理过程中,宿迁市湖滨新区井头乡安圩居委会凝聚党群力量,打开百姓“心门”,通过大力整治环境、梳理完善合同、制订“村规民约”、聘请义务监督员等,使得村居面貌焕然一新、乡风文明得到提升、集体经济实现增收。近日,记者通过实地走访,亲身感受美丽乡村新变化。

走在安圩居委会的主街道上,道路干净整洁,道路两边住户的防盗窗正在统一更新;长期被周边居民占用的农贸市场一改往日乱象,乱停乱放的车辆已经被清理;小区的墙上贴着公共空间治理、扫黑除恶专项斗争等宣传标语,百姓家门口堆积的杂物已清理干净……给人耳目一新的感觉。

安圩小区是位于安圩居委会街西主干道旁的一个老旧小区。小区内的一户居民在自家后门的道路上违规建了一间房子,专门用来储物,时间长达6年。在这次公共空间治理中,经过多次说服教育,晓之以理、动之以情,该户违建终被拆除。该处违建的拆除不仅打开了小区居民通行的道路,更打开了小区居民的“心门”,居民们无不称赞。

为进一步发动群众参与到公共空间治理工作中,加大公共空间治理力度,今年6月,安圩居委会聘请老干部、老党员、群众代表担任公共空间治理工作义务监督员。其主要职责:一是监督政府行为,对政府主导的公共空间治理工程进行监督,确保工程进度与工程质量,并积极做好解释沟通工作,避免出现阻工现象;二是监督居民行为,对居民违规侵占公共资产资源、私搭乱建、污染环境等损害集体利益的行为,及时进行制止,并将情况及时上报至井头乡公共空间治理办公室。

中午的太阳火辣辣地照着,在安圩居委会的街西主干道上,记者遇到了正在巡逻的义务监督员罗绪义。今年70岁的罗绪义是一名老党员,虽然他满头是汗,但是精神矍铄,说话铿锵有力:“我每天早上起来后,到处走,到处看,一方面查看公共空间治理有关项目进展情况,一方面听取群众意见和建议。当然,也监督居民有没有破坏公共空间环境的不良行为。作为一名党员,能为党、为政府、为群众做一些力所能及的事情,我很高兴,也很乐意。”据了解,每天晚上,这些义务监督员轮流在主要街道、小区进行义务巡逻,参与维护社会治安工作。

截至目前,安圩居委会共整治乱占公共空间600余处,清除垃圾、杂物近850吨,拆除违建1.93万平方米,梳理排查到期(过期)荒滩废地等各类合同25份,清理出土地面积500多亩,在全部进入公共平台公开发标后,共为集体经济增收近30万元。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部