当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
张广友:当好居民脱贫致富“领头羊”
发布时间: 2019-07-02   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看“领头羊”。作为市湖滨新区嶂山林场枣林居委会党支部书记、主任的张广友,为打赢2019年脱贫攻坚战,他充分发挥好“领头羊”作用,带领居委会党员干部,引导引领群众走上脱贫致富之路。

谋“路子”

枣林居委会,辖区共有9个居民小组、居民2685人。2016年,经过选举,张广友成为枣林居委会党支部书记、主任。农民出身的他,从小志存高远,想通过自己的努力,彻底改变枣林居委会的往日旧貌。

长期以来,枣林居委会集体经济薄弱,缺少支柱产业,居民文化水平偏低,大部分居民以种地为生。“如何能让居民的腰包鼓起来?”成为张广友的心病。面对这个难题,他夜不能寐,废寝忘食寻找一条能带领居民脱贫致富的道路。经过长时间思考,要让村民脱贫致富,首先就要保证土地旱涝保收,还要有更多的工作岗位。一个“借鸡生蛋”的想法从张广友的脑袋里冒了出来。

创“路子”

依托三台山国家森林公园,张广友通过注册枣林馨园物业管理有限公司,承包“纳田花海”的花草种植和管养业务,这样既能发展集体经济又可以带动居民就业。

他主动联系三台山国家森林公园,经过多次接洽,终于如愿以偿,承接了“纳田花海”的养护工作。养护面积30余亩,提供就业岗位18人,其中低收入户为12人,集体收入每年15余万元,人均年收入20600元。

可是岗位还是不够呀!张广友再次犯愁:怎么让枣林居委会年龄偏大的人都有岗位?一个契机让他看到了曙光,就是在发放三台山土地租金的时候。他想:是不是可以把农民的土地流转出去,这样既可以拿到租金,又可以在流转的土地上工作?

于是,张广友四处奔波,托关系、找朋友,经过多次协商,他招来了一位沭阳老板,流转200余亩集体土地建设绿化苗木基地。同时约定,绿化苗木基地的用工要全部使用当地居民,这样,又带动就业120余人,人均年收入24000元。

拓“路子”

张广友尝到了甜头,于是他通过嶂山林场党委争取葡萄小镇建设,将枣林居委会朱庄、黄庙两个小组820余亩土地流转给葡萄小镇。刚开始,群众信心不是很足,为了打消群众顾虑,他带着居组干部进组入户,挨家挨户地做工作。通过之前流转土地居民的现身说法,大家终于打消了顾虑,纷纷主动要求把土地流转出去。这一次,带动当地居民就业120人,群众既可以领取固定的土地流转租金,又可以在流转的土地上打工。

如今的枣林居委会,已经旧貌换新容,道路水泥硬化,居住环境卫生整洁……一片欣欣向荣的景象,让人心旷神怡。一个个民生工程,少不了张广友的付出。但他从未忘本:权为民所用,利为民所谋,情为民所系,不计报酬,不负人民所望。拿着微薄待遇,为村民默默耕耘育芳华,踽踽前行不言悔。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部