当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“村规民约”在湖滨
发布时间: 2019-07-01   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

近期,如何贯彻“村规民约”成为市湖滨新区村居干群关注的话题。这股促进乡风文明的热潮是如何产生的?笔者对此进行走访调研。

该区“村规民约”为何成关注话题?首先,它是群众期盼与愿望。随着生活与居住条件改善,基层群众需要更好、更清正的乡村风尚,为“村规民约”的产生提供基础;其次,“村规民约”便于乡村治理。“村规民约”是法治的有益补充,让民众自我约束、自我管理、自我监督,发挥村民在乡村治理中的作用;第三,有利于乡村工作开展。“村规民约”来自群众,又监督和服务群众,让村民遵章守纪,倡导勤劳致富、干事创业,不违规违法信访、不游手好闲。该区龙岗村党支部书记索新华、新站居委会党支部书记孙威林等介绍,“村规民约”促进乡村文明程度提升,促进干群关系和谐,有利于乡村工作开展。

市湖滨新区“村规民约”为何受欢迎?就内容而言,贴近群众,接地气。遇事简办不扰民,文明殡葬,控制礼金与桌席;早上7点前、晚上9点后,不在村庄、小区进行吹拉弹唱、燃放鞭炮等扰民行为;不乱堆乱建乱抛洒,抵制“黄赌毒邪黑”与恶俗陋习等。就其目的性而言,促进乡村社会文明健康发展,让基层干群有更好的生产生活环境。如倡导和约定“学科技、用科技,破除愚昧,促进发展;移风易俗,与时俱进;不吵闹、不耍赖;维护村庄环境卫生”等,为构筑乡风文明奠定基础。就其制订的过程性而言,体现党的民主集中制原则。在“村规民约”制订期间,由村居党组织研究形成初稿,再由乡风文明理事会、乡贤参事会、村居“两委”会议研讨,村民代表会议表决通过。发扬民主、注重程序、体现集中,得到大家拥护。

“村规民约”的实施,减轻了群众负担。龙岗村党支部委员王汉平说,以前,有的人家遇点事就酬客,桌席20-30桌、礼金500元左右,甚至800-1000元不等,相互攀比成风。现在,礼金在100元左右,桌席15桌以下,深受群众欢迎。井头乡党员张家伦说,“村规民约”订立后,遇事礼金攀升得到遏制,吹拉弹唱晚上9点后自觉停止,不扰民了。

“村规民约”源自基层却不平凡,来自底层却不低俗。该区制订与实施“村规民约”,坚持以人民为中心的发展思想,将人民的获得感、幸福感、安全感作为工作出发点和落脚点。全区“村规民约”在交由村居有关会议表决之前,均由村居党组织初步形成草案,报乡镇党委审核后,再报送区组织、宣传部门审核,纠正方向性偏差、词语上偏激,防止难以实施、不了了之。“村规民约”中严禁出现与政治经济社会发展大局不相符的条款,不出现赌咒发誓性语句。既考虑传统风俗的影响和群众承受程度,又体现移风易俗。不制订做不到的所谓“高大上”条款,也不出现看似符合基层实际,实则可有可无的条目,不过分关注生活的细节,让群众在自我规范中提升幸福指数。

市湖滨新区的“村规民约”为什么能普及?首先,在于党建引领、支部主导、党员带头。井头乡井头居委会党支部书记张家军等深有体会:这期间,区里布置乡村以党员活动日、民主评议党员、“三会一课”制度落实等党建工作开展为契机,发挥党组织的领导核心作用,实施“支部+村规民约”,让党员先知先学先议先行,党建引领宣传普及;其次,学习党章与法规,体现个性,方便落实。该区各村居的“村规民约”均有“遵守落实党和国家法规政策,支持村居两委工作,自觉履行村民居民各项义务”“遵守家庭美德、职业道德与社会公德”等共性内容,也体现村居个性,如城镇集市型的则有“不占道经营”,湖岸边的则有“及时清理破旧船只、渔具”,农业型的则有“支持产业结构调整,农机具放在指定地点”等具体规定,便于落实。第三,党员干部宣传推广有底气。主要原因是:一是解决后顾之忧。保障村级干部基本待遇的同时,帮助村级干部购买养老、医疗等保险,村级干部工作干事有底气。二是规范党员档案管理。该区农民党员档案也和国家干部一样,整理编号归档,乡镇专库保管,随时待查,让乡村党员看到,党组织没有忘了他们,记载着他的人生,启发党员带头推广。三是开展公共空间治理,整治清理和净化乡村公共资源环境,为推广村规民约奠定基础。四是开展扫黑除恶专项斗争,打击村霸地痞与流氓,营造宣传落实良好氛围。

制订“村规民约”,体现当今乡村的现实与发展趋势。当前,为促进乡村构筑习惯式良好风尚,市湖滨新区将“村规民约”宣传贯彻列入乡村党员活动日内容,列入村居“评星定级”考核项目,时常督导,对宣传贯彻较差的村居扣分降级,责令整改落实。可以说,随着形势发展与格局演化,现在的“村规民约”仍需不断完善、更新,甚至有的将失去作用,这说明将来乡村社会治理与社会文明等会推进至新的高度和水平,也正是当下制订与实施“村规民约”的应有之意。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部