当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
乡贤护水员王慈:“护水成我生活重要内容”
发布时间: 2019-07-24   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

早上7点左右,宿迁市湖滨新区嶂山林场林西居委会乡贤义务护水员王慈臂带红袖章,手拿护水手册,到负责的古月山庄水塘开展巡查,查看水塘是否有漂浮物、垃圾,河水有无变化。巡查后,他就蹲在水塘旁,左手捧着手册,右手握着笔,把巡查结果认真、详细地记录下来。

王慈,嶂山林场林西居委会党员创业致富带头人,林西乡贤参事会会长。从小就喜欢养花种草的他,如今经营着二十多亩的苗木培育基地,带领了周边群众脱贫致富。作为乡贤参事会会长,他并没有因为创业的繁忙而忽略乡贤参事会的工作,他把日常的生活与护水工作融合在一起。

近期,塘边的野草疯狂地长,平均一周就要割一次。天气炎热,他经常天还没亮就起来割草,一割就是好几个小时,挥汗如雨,他从来都不说辛苦。

别人问他为什么这么拼命的时候,他这样说道:“能够成为一名乡贤,是我的荣幸,义务护水,就是我的职责。”

王慈有时候为了工作需要外出学习考察、参加培训,他放不下水塘的巡查工作,就不得不把这项护水工作交给家人,并且千叮咛万嘱咐,“一天一定要多去看几次,红袖章和护水手册都要带好,有什么情况及时记录下来,看到有乱丢垃圾、网鱼摸虾、开荒种地之类的行为要及时制止,水面上的垃圾不好清理,带好工具……”他已经把这个护水工作当成了生活的一部分,惦记着、牵挂着。

“我们林场共有7处‘五小’水体,已经绘制成护水分布图,树立了护水公示牌,明确责任,并且建立乡贤义务护水工作制度,定期查看护水手册,确保护水工作严格落实。在这些护水员的带领下,辖区群众也跟着乡贤自觉养成了爱护河流、保护环境的习惯,相信通过大家的共同努力,我们林场的‘五小’水体一定会水清、岸洁、景美!”嶂山林场党委书记杨桂平说道。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部