当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁乡贤护水员朱乾隆:守护一方碧水
发布时间: 2019-06-05   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

5月的一天,艳阳高照,在宿迁市湖滨新区嶂山林场枣林居委会,一名60多岁的老人在一条小河旁徘徊。他就是枣林居委会老党员朱乾隆,2018年被选为乡贤,2019年又主动承担起了义务护水员的责任。

自从成为义务护水员后,无论晴天还是下雨,寒风还是烈日,每天一次的巡查,成为朱乾隆雷打不动的固定工作。

“今天白天事情太多,得空我还得去转转。”有时候,朱乾隆半夜想起来了也要到河边逛一圈,不去看一下,朱乾隆的心里就一直惦记着。

他把小河当成自己的孩子,管着、护着、爱着。

抓子钩、长杆、编织袋成了他每次巡查必带的工具。

“小孩子调皮,又朝河里扔垃圾了,你快去看看。”朱乾隆妻子忙完农活,刚到家还没顾得上歇息,就对他说。朱乾隆立即拿上工具朝小河边跑去,捞取水面上的垃圾。有几次,他在打捞垃圾时不慎滑入水中,但他毫不抱怨,依然勤勤恳恳,视护水为己任。

“你们不要再种了,这都是集体土地。”“你们再来钓鱼,我就没收你们的鱼竿。”……遇到有人在小河旁开荒种地的、半夜网鱼摸虾的,朱乾隆都一一劝说;碰到捉迷藏的、“打游击”的、不讲理的,他也坚持劝阻,直到对方离开。

朱乾隆说,现在人们保护环境的意识提高了,如今,小河变得越来越清澈、美丽。“我是土生土长的枣林人,对家乡有着深厚的感情,被评为乡贤是我的荣誉。虽然我已经60多岁了,但还能为家乡贡献自己的一份力量,在护水工作中发光发热,我感到很自豪。”

“乡贤护水工作是对河长制的补充,‘五小’水体的保护工作不容小觑。今年3月,我们林场选聘了7名责任心强、热心公益事业、具有奉献精神的乡贤参与义务护水工作,‘五小’水体问题明显改善,他们为维护地下水系安全和乡村环境作出了贡献。”嶂山林场党委书记杨桂平说道。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部