当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
巧治水打造“水上黄墩”
发布时间: 2019-04-24   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

4月14日清晨,85岁的高奶奶又来到市湖滨新区黄墩镇白鹭湖公园散步。

“原先这里是一片大池塘,后来政府出资治理,修建了白鹭湖公园。”高奶奶指着面前清澈的小湖笑着告诉记者,“以前没想到农村也会有这样漂亮的公园,我现在就喜欢经常到这里来。”

“原先黄墩镇至皂河镇道路沿线,路边地块被私人侵占,路边蟹塘乱建现象严重。不仅影响了黄墩镇的对外形象,也存在着安全隐患。”黄墩镇相关负责人告诉记者。对此,黄墩镇下大力气开展公共空间治理,统一整治道路沿线蟹塘,植绿植,建小品,最终建成了“黄墩至皂河微景观一条路”。

白鹭湖公园和“黄墩至皂河微景观一条路”的建成,只是黄墩镇进行农村公共空间治理,打造“渔乐小镇,水上黄墩”的缩影。

长期以来,黄墩镇因房前屋后圈地种菜、道路两侧划地为界、私搭乱建等争抢公共空间行为,时常引发邻里纠纷,群众意见很大。对此,该镇按照市、区关于农村公共空间治理要求,多措并举,对侵占、破坏公共空间,造成集体资产损失等行为进行全面治理,并提出了“以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为基础、生活富裕为根本,契合实施乡村振兴战略”的总体要求。

为开展好农村公共空间治理工作,黄墩镇利用村民代表大会、村广播、宣传栏、标语、横幅以及微信等,在全镇上下营造积极开展公共空间治理的浓厚氛围。

4月4日,黄墩镇三套班子成员、站所中心主任、村居党支部书记、部分条线工作人员40余人,赴邳州新河、炮车、赵墩、岔河、铁富等乡镇(街道)观摩学习。考察结束后,该镇所有观摩人员在进行学习讨论,进一步厘清了“巧治水打造‘水上黄墩’”的农村公共空间治理思路。

黄墩镇李甸居委会村民蒋士元是最先品尝到农村公共空间治理成果“甜头”的螃蟹养殖户之一。“早期塘口管理有点乱,合同到期塘口不退还集体的、多占乱建的,进而引发了不少矛盾。”蒋士元说。今年,镇政府花大力气整治螃蟹养殖塘口,清理无效合同,打击多侵多占行为,治理水环境,建成了黄墩循环水养殖基地。“现在塘口承包规范了,塘口的水质也更好了,咱们养殖户更有奔头了。”

截至目前,黄墩镇水产养殖面积超3万亩,生产、加工、冷链物流等环节得到了进一步完善,高效、生态的产业发展格局初步形成。

“通过明确公共资源产权,推动农村公共空间形态重构,使农村闲置低效的资产得到盘活利用,让‘沉睡’的生产要素动起来、活起来、聚起来。”黄墩镇党委主要负责人表示。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部