当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
晓店:抓紧抓实农村公共空间治理
发布时间: 2019-04-10   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

4月3日,记者来到市湖滨新区晓店镇西大街采访发现,这里原先脏乱差的大排档一条街已被绿意盎然的星晓公园取代。该公园施工负责人张坤介绍说:“大排档一条街于2018年7月完成搬迁,公园项目于2018年10月进场建设,目前项目基本完成,总投资超过千万元。”

原先在晓店镇西大街经营大排档的贾建军告诉记者:“晓店镇西大街是镇里的主要商业街区,原先的大排档一条街确实影响了镇容镇貌,特别是由于紧挨着住宅小区,对居民的日常生活有影响。公园建成后将成为居民的休闲好去处。”说到好去处,贾建军高兴地说,镇政府给大排档也安排了“好去处”,在三台山大道北侧建成临时排档区,道路、停车场、公厕等设施一应俱全,现在已有十余户低租金入驻经营,生意很火爆,人气很旺,每天都能经营到下半夜,还不扰民。星晓公园取代大排档一条街,最大限度地实现了公共空间资源公益化,最大的受益者是镇区2万多常住人口。

在开展农村公共空间治理期间,晓店镇启动了“三项整治”行动,并作为公共空间治理的重要抓手,对镇里当前市容环境卫生、交通秩序 、违法建设方面存在的重点问题进行集中清理整治。辖区多处违章搭建得以全面拆除,投诉人满意,附近的居民更满意;17处违章建筑被依法强制拆除,拆除违建面积达两千多平方米;劝导劝阻违反交通的不文明行为三百余次。

走在晓店镇的大街上,给记者最直观的感受就是绿意和整洁。全镇绿化覆盖率达50%以上。在街道环境卫生整治上,晓店镇借助“一街三方”力量,对镇区街道出店经营、乱堆乱放、乱贴乱画等占用公共空间的行为进行彻底整治,坚持“管理精细化+执法常态化”,明确保洁员和责任路段,以实现镇村环境卫生常态长效治理。

“共治共建的目的是为了共享。开展全镇农村公共空间治理,推动集体资产保值增值,发展壮大村级集体经济,最大限度地实现公共空间资源公益化。”该镇主要负责人如是说。

为了迅速落实市、区关于开展农村公共空间治理的要求,晓店镇政府印发了《晓店镇农村公共空间治理工作实施方案》,明确了该项工作开展的总体要求、基本原则、目标任务以及6大重点工作。方案指出,加强农村公共空间治理,目的是切实做好农村“三资” 管理、厘清集体资产资源权属、清理经济合同、明确管理责任。要把所有河道、道路控制线及村庄“四旁四荒”等作为农村公共空间治理的重点。通过农村公共空间治理形成的资源资产全部归村居集体所有,并纳入“三资”管理平台进行监管,增加集体经济收入。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部