当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
奋斗在招商一线 刘松:打造膜材料产业“一条龙”
发布时间: 2019-03-28   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

“围绕七大千百亿级产业培育,大力开展‘建链、补链、强链’招商,在招大引强选优上狠下功夫,努力形成‘引进一个重点项目、壮大一个优势产业’的集群发展效应……”2月14日,市委书记张爱军在全市招商引资工作会议上强调指出。

如何围绕“建链、补链、强链”招商?宿迁市高性能复合材料产业招商局原局长刘松身体力行,仅2018年,就引进了固定资产总投资73.6亿元共17个项目,落户市湖滨新区高性能复合材料产业集聚区。17个项目中有13个膜材料项目,固定资产投资达61.1亿元,彻底改变了市湖滨新区膜材料产业有“龙头”无“龙身”和“龙尾”的问题。

耀眼的招商成绩,正是刘松围绕“建链、补链、强链”进行招商的生动诠释。

用专业“征服”客商

在确定依托江苏双星彩塑新材料股份有限公司这个“龙头”,针对膜材料产业进行强链、补链的招商思路后,刘松对膜材料产业相关专业知识进行了系统学习。他平时向书本学,遇到难题向专家请教,有空就关注行业动态。勤思考、善研究,他的知识面、视野和思维发生了质的飞跃,从政策法规到产业定位,从市情到企业,从洽谈签约到项目落地……各个环节全都了然于胸。深厚的理论功底,丰富的实践经验,让他在招商中如鱼得水。

新丰之星新材料项目落户宿迁,正是刘松利用丰富专业知识开展招商的生动案例。刘松与该项目母公司新丰集团相关负责人进行多轮沟通交流,可离项目签约还是差了点“火候”。2018年1月,刘松得知新丰集团董事长缪存良将要去河南慰问困难职工家属,他积极联系、诚挚争取,终于让缪存良一行决定来宿迁看一看。经过实地考察,缪存良一行对项目签约仍不置可否。刘松连夜撰写了一份详细的投资分析报告,分析当前经济形势和行业总体发展情况,介绍园区优势、优惠政策,还对初始投入、项目前景、交通区位等,作了条理分明、详细入微的剖析。次日一早,缪存良一行启程离宿前,刘松向他发送了一份电子稿,又递交一份纸质报告。正是这份见解独到的报告,促使新丰集团高层管理人员一致投票选择宿迁。

用真诚打动客商

“你们不知道刘局长吃了多少苦,受了多少白眼,咽下多少委屈。几年了,他对我始终‘不离不弃’,我才最终决定把上海的工厂搬到宿迁。”上海韩力新材料有限公司董事长朱振宏深有感触地说。

从结识朱振宏,到最终促使其决定在宿迁办厂,刘松用了整整5年时间。刚开始,朱振宏确实对来招商的刘松不怎么“来电”,刘松并不气馁,坚持不懈地和朱振宏沟通交流。真诚的力量是巨大的。交往3年多,朱振宏才有了到宿迁设立项目的意向,又经过近两年的时间,项目才最终落地。

刘松说:“要拿出真心,真正为企业办事,才能用真诚打动客商。”不怕奔波、不厌其烦,哪里有商机、哪里有商情,刘松就及时赶到哪里;只要客商有需求、只要项目有需要,他随时随地为项目建设出谋划策、保驾护航。2018年招商引资和项目帮办推进过程中,刘松带领招商局一班人,克服招商项目多、帮办项目多、遇到的困难多、人手少熟手更少等矛盾和问题,定下心来、顶住压力,一步一个脚印,一个困难一个困难地研究协调解决。

用付出感染客商

自从投身招商工作以来,出差、加班成为常态,刘松难以顾及家庭、照料亲人。2016年6月,儿子参加高考时,刘松还在外地招商。高考志愿填报系统关闭前最后一天,他才赶到家里。在与儿子最终确认填报信息后,离志愿填报系统关闭仅剩最后10分钟。每回想起这件事,刘松都心有余悸。

“你怎么这么忙?”妻子的问题,刘松无法作答。

2018年,共有17个项目落户市湖滨新区高性能复合材料产业集聚区。为了工作,刘松放弃了全年的周末休息日、法定假日和年休假——他确实很忙。

他没有时间陪伴父母妻儿,可为了降低客商投资成本,一次又一次穿梭于各个部门,他马不停蹄;为了客商的孩子能够顺利入学,他尽心尽力;为了帮助企业员工租住到合适的房子,他积极联系房源。他把时间和精力都留给了项目和客商,宁可亏欠亲人,也不放过任何一个留住项目的机会。

天道酬勤。刘松洒下了汗水、付出了努力,也感染了客商、赢得了尊重,为膜材料产业的强链、补链和产业集聚作出了贡献。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部