当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【新春走基层】靠山吃山
发布时间: 2019-02-18   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

2月13日早上7点,三台山国家森林公园入口处,一群手拿镰刀、铁铲等工具的工人,三三两两、有说有笑地走进公园,准备开始当天的劳作。

62岁的宋庆松也在其中,他是市湖滨新区嶂山林场林西居委会胡庄组居民,也是嶂山林场125户低收入农户之一。

“每天只用10多分钟就走到干活地点了,一个月干20天左右,能赚1500元,一年能干五六个月。”宋庆松告诉记者,他家有三口人,老母亲80多岁且身患疾病,儿子在外打零工。自从有了这份工作,他家的经济状况改善了不少,心里也踏实多了。“村干部考虑到我身体不好,只安排我干一些拔草、浇水的轻活,也付给我70元一天,对我很照顾。”宋庆松告诉记者。

虽是初春,但室外依然十分寒冷。挖地、浇水、除草……宋庆松和工友们干得热火朝天。“去年3月,我们和三台山国家森林公园管理公司协商,共争取约600亩的管护任务。

为了高质量完成管护任务,嶂山林场及下辖的枣林和林西居委会,分别成立宿迁新林物业管理有限公司、宿迁枣林馨园物业管理有限公司和宿迁市林西物业管理有限公司,承接绿化管养工作。“三个物业管理公司可提供就业岗位约100个,人均年收入在8000—9000元。每个公司年可盈利约15万元,不仅增加了村集体收入和群众收入,更帮助低收入农户增收致富,不断增强他们自身‘造血’功能,为2019年实现全面脱贫打下了坚实基础。”杨桂平说。

“有党和政府在后面‘撑腰’,这日子是一天比一天好过喽。”宋庆松放下镰刀,直起腰杆,抹了一把额头上的汗珠,感慨地说。

靠山吃山。去年以来,嶂山林场依托三台山国家森林公园的旅游资源,帮助辖区枣林、林西两个居委会约300名群众在公园从事保洁、保安、管护及旅游服务等工作,其中低收入农户60余人。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部