当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市湖滨新区——精细管理让城市更宜居
发布时间: 2018-12-24   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

“到湖滨,清爽的感觉扑面而来。不说湖光山色,就这整洁、井然的大街小巷已让人流连忘返。”这几年,山东姑娘王佩经常来我市湖滨新区出差,眼见这里城市建设一年一个样,越来越宜居宜游。“我正考虑来这工作并定居。”她说。

“建设生态宜居城市、改善居民生活质量,是市委、市政府紧抓不放的重要工作,也是我们矢志不渝的追求。”市湖滨新区党工委书记唐元凯说,自成立以来,市湖滨新区坚持高起点规划、高标准建设新城,但由于建成时间较短,加之近几年旅游业井喷式发展,衍生了诸多城市管理难题。

发现了问题,就要解决问题。市湖滨新区在宿迁高标准创成全国文明城市的基础上,今年又结合文明城市长效常态建设,实施精细化管理,落实年度“十大专项行动”,坚决防止流动摊点、占道经营等问题反弹,持续改善市容环境,提升城市舒适感。

管好城市,市湖滨新区首先落实责任。该区实行网格化管理模式,以核心区主次干道为网线,将商业街区、背街小巷、居民小区等细化成网格,包保到一线城管执法人员,管理前移,做到定岗、定责、定人,及时发现、快速处置城市管理尤其是市容环境问题。与此同时,强化环卫保洁。在加强环卫工人配备的同时,该区加大资金投入,购置环卫机械,提高环卫机扫率,提升保洁效果,尤其对发展大道、玉兰路、迎宾大道等主干道实行“以克论净”的标准,让道路路面干净见“本色”。

为常态保持商业街区整洁环境,该区全力落实“一街三方”制度,即由公安、城管、交通运输部门组成“一街三方”整治组,联动发力、联合行动,形成合力,强势推进,重点整治流动摊点、店外经营、乱贴乱画等市容乱象,还市民干净有序的市容环境。

整治成效如何?群众最有发言权。“之前,出了小区大门就有三轮车摆摊,开车稍不注意,就会剐蹭到,门口垃圾还多、夏天苍蝇乱飞,很不卫生,如今早已全部清理干净,住得更舒心!”家住学府人家小区的张倩高兴地说。

“过去,大家都把商品摆在外面,看着是乱,但人家摆了,我不摆感觉就吃亏了,整治后大家都不摆,各家门前都很清爽,生意不但没受影响,还比以前更好了。”在晓店镇从事学生用品经营的王先生说。

流动摊点整治是难中之难。“流动摊贩毋庸置疑损害了城市环境,但每个摊点都维系着一个家庭的生计,并在某种程度上方便了群众生活,很是复杂,非系统整治难见成效。”市湖滨新区城管分局负责人说,整治流动摊点,必须一手抓严格执法,一手抓便民疏导点建设,疏堵结合,才能根治。

据介绍,市湖滨新区进一步加强城管队伍建设,通过开展“思想大解放、执法大比武、作风大转变”主题教育、法律法规知识竞赛、军事训练、队容风纪整肃等活动,提升城市管理能力。同时,在八维学校、车管所西门、湖滨浴场等地段设立便民疏导点。节假日游客较多时,在三台山国家森林公园、克拉嗨谷、中国水城等景区,设立临时疏导点,规范小商贩经营行为,实现多方共赢。

“城市是我家,爱护靠大家。”为凝聚城市管理合力,市湖滨新区今年还举办了“大美湖滨我的家”主题文明宣传志愿月活动,来自社会各界的上百名志愿者齐声宣誓,主动投身到文明城市长效管理中去,营造文明城市长效建设的氛围,为文明城市长效常态管理贡献力量。

活动月期间,志愿者们利用周末、假期等时间,分成多个小组,向市民发放全国文明城市建设宣传资料以及《宿迁文明20条》2.0版,并深入晓店镇、井头乡等乡镇开展清洁环境志愿服务,营造整洁优美的城市环境。

“精细而又充满人情味的管理,让市湖滨新区越来越宜居,我特别满意,也想献出自己一份力。”志愿者胡浪表示,将继续坚持从自己做起、从点滴做起,并带动身边人一起,支持、参与城市管理,共享幸福新生活。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部