当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市湖滨新区——汇乡贤之力 建幸福新区
发布时间: 2018-12-21   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

“今年能赚十多万,全靠郁兰州!”12月20日上午,市湖滨新区黄墩镇马桥村蟹农黄刚诠说,郁兰州不仅教会他生态养蟹技术,还主动帮他销售螃蟹,今年他的养殖收入比去年翻了好几番。

郁兰州是当地的养蟹大户,他还有一个响亮的称号———新乡贤。今年以来,市湖滨新区积极作为,按照以德为先、促进发展的原则,以在乡人员为主,以有德、有技、有功为标准,推荐出40余名新乡贤。

“坚持区乡村三级联动,各级党组织直接领导,在组建区乡贤协会,确立‘促进乡村振兴’办会宗旨和‘促进经济发展、参与社会治理、引领道德风尚、倡导绿色生活’四项任务的同时,认真落实市政协《关于设立乡镇、村(居) 乡贤参事会的指导意见》要求,实现乡镇、村居乡贤参事会全覆盖,汇乡贤之力,建幸福新区。”该区有关负责人说。

聚力发展,激活振兴引擎

当前,正值市湖滨新区深入贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略、建设宿迁城市新中心的关键阶段,乡贤如何发挥作用、助力高质量发展?

“当选乡贤,感觉肩头责任很重,我开始全力推广生态养蟹技术,提高周边老百姓螃蟹养殖产量和质量,并帮助打通销售渠道。”据郁兰州介绍,黄墩镇已有2000亩塘口采用他的生态养蟹技术,“养出来的螃蟹青壳、白肚,很是畅销。”

事实上,正是在郁兰州家庭农场的示范带动下,黄墩镇水产养殖面积突破了2.5万亩,成功打造出“黄墩湖”大闸蟹品牌,去年螃蟹销售1800吨,销售收入超过1.2亿元,既富了老百姓,也激发了乡村振兴的产业活力。

与郁兰州目标一致,做法却不同,宿迁市乾坤城镇建设有限公司总经理吴继刚当选乡贤后,将企业所属的2万平方米标准化厂房低价出租,扶持有志青年创业。“一人创业成功就能带动十人百人就业增收。”吴继刚说。

在吴继刚的扶持下,井头乡马窑居委会青年朱光筱成功创办佐菲特服装有限公司,吸纳附近群众80多人稳定就业。“创业之初,钱不够,找不到合适的厂房。吴总很热心,以市场价的一半不到,租给我4层厂房。”朱光筱感激地说。

“有了佐菲特,我在‘家门口’上班,每月工资4000元左右,收入不比外出打工少,还能照顾家里老和小。”在佐菲特加工车间,当地群众李小菊忙里偷闲,乐呵呵地告诉记者。

聚力发展,激活振兴引擎。市湖滨新区乡贤发挥技术、人脉、资金优势,已招引、扶持各类项目十余个,推动市湖滨新区贯彻新理念,加快转型发展、创新发展、绿色发展。

聚焦民生,保障百姓幸福

’“老人做得再不对,我也不能撒手不管。”皂河镇新农居委会李某因家庭琐事将年过八十的老母亲撵出家门,乡贤韩道德知道后,立马到他家里做思想工作,讲明道理,说服他接回老人,尽好赡养义务。

居民朱广红告诉记者,韩道德在新农居委会行医四十年,医术高明,对人热情,很受尊敬。“像我这样有慢性病的,他都给建了健康档案,经常到家里了解情况,教我们如何养生。这样的人说话,大家爱听!”朱广红说。

用群众方法,办群众事情。在鼓励促进经济发展的同时,市湖滨新区还引导乡贤聚焦民生,主动参与社会治理,尤其是发挥群众基础好的优势,做基层矛盾的“调解员”。据不完全统计,全区乡贤已参与各类矛盾化解150余起,有力维护了社会和谐稳定。

“站稳人民立场,我们结合乡贤特长,在乡贤参事会基础上,组建留守儿童教辅室、中老年疾病义诊室、书画兴趣爱好室、民事纠纷调解室、文化娱乐活动室,每室有一名乡贤主导,满足群众多方面需求。”新农居委会党支部书记袁松说,乡贤参事会已成为村“两委”服务群众的重要助力。

百年大计,教育为本。乡贤袁彩平发挥其长期从事教育工作的优势,倡导在市湖滨新区推行健康校园建设。“健康校园建设旨在通过校园硬件的改造提升,校园管理的优化升级,为教师工作、学生学习提供最好的环境。”袁彩平说。

正是在众多乡贤的呼吁和参与下,市湖滨新区留守儿童关爱工作持续向好,已实现个人档案留守儿童全覆盖、心理咨询室学校全覆盖。“还有老师与我们结对,经常关心我们的学习和生活。”小朱红是市湖滨新区留守儿童之一,父母常年在外打工,但她并不感到孤单,因为有很多人关心爱护她。

聚蓄精神,创造美好未来

“做任何事,他都精益求精、力求做得最好,这对我影响特别大!”王廉是乡贤王斯亮的助手,在王斯亮影响下,已由一名普通的木工师傅成长为小有名气的根雕匠人。

在市湖滨新区,乡贤不是“冠名制”,而是“责任制”。“要做发展‘排头兵’,要做矛盾‘调解员’,要做文明‘传播者’。”当选乡贤后,斯亮家具厂负责人王斯亮大力弘扬工匠精神,加快产品转型,他这样总结乡贤的职责。

“王斯亮不仅用工匠精神影响身边人,还开发了双月木梳作为旅游伴手礼,丰富了皂河旅游的内涵。”皂河镇有关负责人表示,该镇正通过“传帮带”积极培养农村“新乡贤”,让“新乡贤”在农村生根落地,让乡贤富民文化延续流传。

黄墩镇英庄村乡贤参事会会长焦统元组织乡贤积极引导群众树新风、除陋习,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比、封建迷信等风气,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,引导群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。

“如今,市湖滨新区正处于战略机遇期、发展高峰期和快速增长期,挑战多,机遇好。”市湖滨新区党工委书记唐元凯表示,将继续加大工作力度,支持乡贤履职发挥作用,与党委政府同频共振,共建“强富美高”幸福新湖滨。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部