当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“一线一岸”将成宿迁新的靓丽风景线
发布时间: 2018-11-27   访问量:0   信息来源:现代快报 保护视力色:

如果说水是一座城市的灵魂,那宿迁无疑是幸运的、幸福的。宿迁依水而建,缘水而兴,因水而美。被誉为黄金水道的京杭运河如同一条柔美的丝带,荡漾在宿迁中心城区;碧波荡漾的骆马湖以优质的水资源及丰厚富饶的产出,成为宿迁中心城区的一颗明珠。但近年来,京杭运河宿迁城区段、骆马湖东岸,存在诸多与水环境保护、生态建设发展、市民美好生活需求相矛盾的问题,不仅存在大量的“僵尸船”、生活居家船,也出现了大量的违章建筑,严重破坏周边环境。

为改善京杭运河宿迁城区段沿线及骆马湖东岸的生态环境,进一步提升宿迁中心城市的品质,并切实维护南水北调生态环境安全与骆马湖的优质生态资源,宿迁紧紧围绕生态经济示范区和“江苏生态大公园”建设的发展目标,自今年5月起,全面启动“一线一岸”环境综合整治活动。“一线”即京杭运河宿迁城区段通湖大桥至洋北大桥,约25.6公里(后延伸至36公里);“一岸”即骆马湖东岸通湖大桥至嶂山闸,约18.5公里。目前整治工作已基本结束,成效显著,宿迁的“一线一岸”必将成为城市新的靓丽风景线!

明知是“亏本买卖”

渔民为何仍积极配合整治?

今年5月,骆马湖封湖禁渔期还没结束,家住市湖滨新区晓店镇周庄居委会的曹礼成就开始忙搬家,他要把船上的杂物搬到岸上的家中。“这些杂物原本都放在水泥船上,现在船要拆解了,村组干部一起帮我把东西搬回家。”曹礼成告诉快报记者。晓店镇拥有骆马湖水域110平方公里,沿湖涉及峰山、周庄、湖滨、新站、王沟、洋河滩等6个村居,这里近一半村民傍水而居、依水而生,船是他们生活中必不可少的一部分。但近年来,由于一些水上餐饮船、“僵尸船”、渔船和旅游船等长期无序停靠,造成湖区生态环境的破坏。为了响应全市“一岸一线”环境综合整治工作的号召,晓店镇对骆马湖沿岸乱停乱放的船只进行全面整治拆除。

“我这个水泥船大概180吨,是‘老伙计’了,虽然不住里面,但它就跟家一样。”送完最后一趟物品,曹礼成看着空荡荡的大船,显得有些不舍,“根据补偿标准,每吨30块钱,肯定是亏本的,但我还是响应号召,签了拆解同意书。”

“我们家世世代代以打渔为生,靠水吃水,只有湖水越来越干净,我们渔民才越来越有盼头。”周庄居委会渔民宋贤乡告诉记者,“比如3年前,骆马湖全面禁止采砂后,鱼不仅变大变多了,而且味道也更鲜美,产量和销量都明显上升。”记者了解到,宋贤乡家一共7口人,目前仍然过着“水上漂”的生活。此次整治中,他的居家船也是拆解对象。“还好镇上给我们安排了临时住房,‘上岸’后我打算利用封湖期学门技术,做些零工补贴家用。”对于新生活,宋贤乡充满了期待。

整治后环境更加优美

吸引更多人前来观光旅游

湖滨新区是这次“一线一岸”环境综合整治提升行动的重点区域,实施范围包括:京杭运河通湖大桥至宿迁船闸北岸6.4公里、骆马湖东岸通湖大桥至嶂山闸18.5公里。整治内容包括:清理餐饮船、“僵尸船”、拆除违章建筑、拆解水上龙门吊、清理垃圾和种植养殖、提升堤岸环境、取缔露天烧烤、保护骆马湖水源地等。

据具体分管此项工作的晓店镇副镇长邵国栋介绍,截至目前,湖滨新区京杭运河沿线及骆马湖东岸整治范围内共有各类废旧船舶336艘(其中需拆除256艘、拖移至距湖岸3公里外80艘)、水上龙门吊2座、违章建筑66处4264平方米、围网养殖31219.46亩、露天烧烤48处、实施环湖污水管网改建工程4.5公里、迁建洋河滩鱼市并提档改造洋河滩避风港,目前已经累计投资约1.7亿元。

“骆马湖是宿迁人的母亲湖,更是‘生命线’。湖区生态环境整治,渔民们是最直接的受益者。我们每天下午5点召开现场推进会,既是自我加压的动员会,又是疑难问题的会办会,各个行政单位要现场晒晒当天的成绩,比着干,赛着干,确保拆除速度再加快,拆除力度再增强。”晓店镇镇长张国华说。

从沿湖生态修复、沿湖环境整治、水源地保护,到核心区禁养、“一线一岸”环境综合治理……骆马湖的生态环境逐渐改善,水源质量日益提高,生态红利不断凸显,不仅越来越多的渔民告别“水上漂”的生活,优美的环境更是吸引了越来越多的外地游客前来观光旅游。

帮忙搬家、找工作

整治中体现民生情怀

湖滨新区晓店镇洋河滩村70多岁的李树田老两口、84岁的庄爱民老两口,一直住在渔船上,虽然家中孩子岸上有房子,但面积小、楼层高,老人居住十分不便。考虑到实际困难,征得老人的同意后,洋河滩村干部就把老居委会办公室的房子收拾出来,请四位老人搬了进去。

周庄村村民仇传录患有脑血栓,一家五口全住在船上,非常贫困。当地村委会不仅帮他协调了住房,为了让他们家住得舒服舒心,还出资对房子进行简单的装修。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部