当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“支部+物业”开启“农民上楼”通道
发布时间: 2018-10-29   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

“马窑小区是三台山森林公园扩面提质工程的安置项目,也是我乡千户‘农民上楼’的第一个小区。居民入住后,乡党委、政府结合社区党建阵地标准化建设,把资源、服务、管理进一步向社区倾斜,积极进行有益探索,试点推行‘支部+物业’管理模式,不断完善基层治理体系。”日前,市湖滨新区井头乡党委主要负责人在接受记者采访时说,“从一年多的实践情况看,党支部通过参与小区物业管理,逐步解决‘农民上楼’遇到的实际问题,为探索新时代乡村治理打开了一扇窗,提供了解决矛盾的一个新渠道。”

据了解,马窑小区安置了来自九里、许庄、安圩、枣林、马窑5个村居的1000多户农户。如何才能解决好“农民上楼”后面临的就业、子女教育、就医、精神文化生活、生活便利(农机具停放、粮食储存等) 等诸多问题?经走访调研、学习考察,2017年3月,乡党委、政府决定在马窑居委会推行“支部+物业”管理模式。

“支部+物业”管理模式主要有以下几个特点:在组织架构上,由马窑居委会党支部牵头管理,党支部书记兼任物业公司经理,将小区28栋楼房划分为6个网格,由居支“两委”成员兼任网格长(片长),由熟悉居民情况的各小组组长兼任各楼栋楼长;在日常管理上,居支“两委”成员全员参与具体事务管理,选举成立业主委员会,制定《小区居民公约》,定期召开“支部+业主委员会”会议,对居民反映的问题进行会办解决;在功能配套上,以马窑居委会便民服务中心为依托,对幼儿园、菜市场、卫生室、地下车库和商业用房、体育公园等功能设施进行完善和社会化运作,从管理机制、功能配套等各方面向市区住宅小区看齐;在资金使用上,将幼儿园、商业门面房和车库车位的出租资金,纳入居委会“三务公开”范畴进行监督管理。

“‘支部+物业’管理模式推行一年多来,实实在在为‘农民上楼’解决了三件实事。第一件实事是解决了小区居民农机具停放问题。2017年3月,在小区东侧修建了3000平方米农机具停放场,安排专人管理,安装了摄像头,免费给小区居民停放农机具。第二件实事是解决了小区居民就业难问题。一年内培育社区富民创业项目3个,重点解决高龄、低文化人群的就业难问题,并成立劳务输出公司,介绍部分低收入人员到三台山森林公园、高效农业家庭农场从事力所能及的工作,直接促进低收入人员实现尽快增收。第三件实事是解决了小区居民的精神文化需求。马窑居委会依靠上级支持和居委会自身财力,建起了体育公园、活动中心等。”在农机具停放场,马窑居委会党支部副书记、业主委员会主任孙宗军高兴地告诉记者。

在马窑居委会党支部书记、物业公司经理沈维金看来,“支部+物业”管理模式让党支部的职责向小区延伸,实现了阵地前移、服务前移,党群纽带系得更紧了。“过去,农村老百姓是按照血缘和地缘来进行日常互动和处理关系的,现在,居支‘两委’成员兼任网格长(片长),由熟悉居民情况的各小组组长兼任各楼栋楼长,通过主动上门走访、电话沟通、微信联系等方式,及时对居民提出的诉求进行答复沟通,很多矛盾问题得到有效解决,居民的安全感、幸福感和满意度逐年提升。”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部