当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
蓄势正发 奋力争先
发布时间: 2018-02-09   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

隆冬时节,骆马湖畔,市湖滨新区一派繁忙生产建设景象。全区“三大指挥部”成立授旗暨2018年重点项目建设动员会全面打响重点项目建设攻坚战,紧张快干、大干快上,蓄势正发,奋力争先。颐高金融创业谷已完成玻璃幕墙、回填土等外部环境施工,双星新材光学基膜和光学膜片生产车间结构建设已完成工程量的70%,上相湾已完成港池内一级挡墙600米,全域旅游规划已完成编制,旅游餐饮业态、住宿业态、娱乐业态、购物业态逐步提升……

1月,暴雪和严寒,挡不住市湖滨新区崛起的脚步!今年,总投资242亿元、86个重点项目,涵盖城市建设、生态文明、工业转型、旅游发展、民生改善各大领域,现已有39个项目实质性开工,强势推进。 “只有多建重点工程、多上精品工程、多塑亮点工程,以特色化的项目催生特色化的城市,方能在未来的发展竞争中抢占先机、赢得主动。”市湖滨新区党工委书记唐元凯说,始终把项目建设作为第一抓手,湖滨新区去年12月16日成立政府投资类、社会投资类、“两区同创”等“三大指挥部”,加强组织领导,理顺管理机制,加快重点项目建设。 “三大指挥部”由唐元凯任政委,党工委副书记、管委会主任钱信松任总指挥,党工委、管委会分管同志任副总指挥,下设办公室,将全区精干力量向项目一线倾斜,基本涵盖了当前市湖滨新区工作的主要领域和范畴,这是对全区各项重点工作的归纳和归类,也是区党工委、管委会面临发展新形势、新任务、新要求下的顶层设计、总体布局。

 “三大指挥部”是根据项目不同类别成立的,旨在把握项目建设的内在规律,抓住主要矛盾,突出重点工作,狠抓关键节点,达到事半功倍的效果。 “以政府投资类项目为例,我们主要在‘组织调度’上做文章,在做深项目前期工作,做到方案快编制、手续快审批、清表快推进的同时,抓项目开工、抓项目进度、抓项目协调,强化资金保障、土地保障、征地拆迁保障,实现‘调度有序’。”钱信松介绍。为加快保障项目建设进度,市湖滨新区政府投资类项目推进指挥部已督促环安局建立事前介入制度,在项目选择、项目选址、项目建设时,全方位地提供政策指导和服务,凡是符合环保要求的项目,快批快办。其他涉及项目开工的建设、国土、规划、消防等部门也立足项目服务,用足用活政策,一切为项目让路。

与政府投资类项目不同,社会投资类项目门类多、体量大,投资主体差异化明显,项目建设存在较大的不可控性,市湖滨新区社会投资类项目推进指挥部及其办公室主要发挥总牵头、总协调作用,不断完善沟通协作机制,利用指挥部例会、会办会等工作制度,快速破解阻碍项目推进的困难和问题,切实做到快研究、快协调、快解决、快推进,做到“帮办有方”。

“两区同创”是建设宿迁城市新中心的重要举措,也是未来2-3年市湖滨新区工作的总揽,市湖滨新区“两区同创”推进指挥部在项目统筹上下功夫的基础上,在项目质量上狠下功夫,始终坚持精益求精,力求建一个成一个,多留精彩,少留遗憾,并全力争取上级部门对创建和项目推进工作的支持,将符合条件的项目及时上报省市旅游项目库。各指挥部分类施策,保障项目建设的同时,建立了例会、专题会议等工作推进机制,制定了项目考核及奖惩办法,考核不合格,项目有关负责人将面临提醒谈话、书面检讨、全区通报批评乃至被问责,考核结果还纳入年终考核,与干部任用挂钩,充分激发工作热情,推进项目又好又快建设。

迈入新时代,开启新征程,担当新使命。唐元凯表示,市湖滨新区以党的十九大精神为指引,认真贯彻省市部署,围绕建设宿迁城市新中心,以“三大指挥部”为总抓手,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,全面聚焦项目,全员参与项目,全力推进项目,为全区经济社会持续快速健康发展作出新的更大的贡献!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部