当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“一扇门”办百般事 “一张网”传民生情——市湖滨新区做好政务服务工作方便群众办事
发布时间: 2017-09-12   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

走进市湖滨新区政务服务中心,整洁有序的环境、贴心详细的告示牌,工作人员的温馨微笑、轻声细语,无不让办事群众如沐春风、满意而归。

“打造管理一流、素质一流、服务一流的政务服务平台,全力推进政务云服务‘一张网’建设,让群众少跑路、多办事、好办事,是我们政务服务的长久目标。”市湖滨新区政务服务中心负责人如是说。

由于市湖滨新区行政体制特殊,政务服务中心大厅成立初期,仅有市场监督管理局、地税局、国税局、城管分局4个部门窗口入驻,并且各个窗口只有少量的行政审批授权,群众只能办理简单的业务登记等。近年来,市湖滨新区政务服务中心不断充实大厅服务功能,完善公共资源中心建设,强化监督检查,严格考核奖惩,提高服务质效,成绩显著。

“去年以来,我们对原政务服务中心大厅办事窗口进行了整合、扩充,服务窗口从4个扩充到了10个。设立了8个综合窗口,分别负责企业注册登记、并联审批、食品经营许可证办理、户外广告、工程渣土处置和地税、消防等业务事项的办理,同时在前台组建代办帮办窗口,负责群众所有办理事项的接收和派发。此外,我们还设立了志愿者服务站,为办事群众提供相关服务。”市湖滨新区政务服务中心负责人告诉笔者。根据市湖滨新区实际情况,政务服务中心实行“一窗接件、分类导入、部门联动、并联+串联”制度,得到了办事群众的肯定。

在业务流程上,市湖滨新区对政务服务中心工作进行细致合理优化。譬如,综合窗口可为所有办事群众提供必要的咨询服务,帮助办事群众查验材料是否齐全。办理事项一般分为咨询、即办、承诺办理三种形式,即办事项由工作人员当场审核办理,申报材料齐全并符合要求的均当场办理;不能当场办理的事项,窗口工作人员受理初审并确定材料齐全后,为办事群众出具《受理通知书》,并流转至后方科室,最迟在承诺办理时限期满前1个工作日将办件结果反馈窗口,由窗口将办件结果送达办事群众。此外,各窗口对职权范围内的流程能简则简,能当日、当场办结的事项,均按即办事项办理。通过“一张网”,涉及多个事项、多个窗口的,均不再要求办事群众重复提供材料。

“咱们办事是越来越方便了,只用跑一次就能把事办好。”蔡晓芸说,自己原是“靠湖吃湖”的渔民,“洗脚上岸”后开店销售水产品,去年又在“保险小镇”开了一家餐厅,“办事效率一年比一年高,办理时间一年比一年短,现在来一次就能办成了。”

“只要申报材料齐全、合格,很多事项只需要办事群众和我们见一次面,甚至可以通过‘一张网’办理,不需要见面。”窗口工作人员、市湖滨新区市场监督管理局行政服务审批科科长葛宇虹说,“办理事项逐渐从台面转向网络,现场办理人员不断减少,但办理事项的件数在不断增多。”

“一张网”指的是7月31日进入运行阶段的宿迁市政务云服务“一张网”。市湖滨新区在这一民生大事上不遗余力,按照省委、省政府和市委、市政府统一部署,认真做好权力事项梳理固化工作,按照行政权力“三级四同”要求和“应上全上”原则,梳理建立了7个部门2003项权力事项标准化清单;完成137项“不见面”和“见一次面”政务服务事项清单的公布和入库维护工作,其中“不见面审批(服务)”事项7项、“见一次面审批(服务)”事项130项。与此同时,市湖滨新区不断加大宣传力度,提高全社会对“一张网”的知晓率和使用率,相关手机APP的下载量和实名认证人数也在不断增加,更多群众知晓并能用好这一民生网络。

值得一提的是,为了解决群众办理营业执照来回路程远和部分群众不会使用网络办理的问题,市湖滨新区还将网络向下延伸,在黄墩镇、皂河镇、井头乡、晓店镇建设了“大众创业服务站”,实行“工作站受理———行政审批服务科核准———工作站发放营业执照和文书”的“一审一核”制,方便群众办理业务,个体户的设立、变更、注销等,都可以在“大众创业服务站”办理,不会使用相关手机APP的群众,可以在村一级的服务点享受水费电费缴纳等代办服务。

据了解,市湖滨新区还将严格按照“放管服”工作要求、政务服务“一张网”建设部署,秉持高效便民原则,继续推动实体政务大厅向网上办事大厅转变,让政务服务的“互联网+”惠及更多群众。(刘登书 韩小文)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部