当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市湖滨新区用好作风提振精气神
发布时间: 2017-08-24   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

【文/ 高云龙 王建 卢帅】作风建设不是小事。以密切党和人民群众血肉联系为核心的党的作风建设,是我们党的成功之道和政治优势。党的十八大以来,从实施“八项规定”到提出“六项禁令”,从反对“四风”到强调“过紧日子”,党中央以坚定的决心、扎实的举措,打出了一系列深入转变作风的“组合拳”。

在建设“强富美高”幸福湖滨征程中,市湖滨新区始终牢记使命、不忘初心,按照中央、省委和市委要求,认真贯彻全面从严治党要求,以踏石留印、抓铁有痕的空前力度,深入推进作风转变,用好作风提振精气神,为建设宿迁“公园中的公园”提供坚实基础和有力支撑。

求木之长者,必固其根本。推动作风转变,首先要筑牢精神之基。

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,市湖滨新区抓住领导干部“关键少数”,党工委、管委会领导班子成员率先垂范,坚持在学深悟透上走在前,在真查实改上走在前,在发挥作用上走在前,带头讲党课、带头查摆问题、带头深入一线解决问题。先后印发实施方案、简明读本、督查通知等文件和学习资料,对学习教育作出专题部署,明确目标要求、主要任务、方法举措,确保“规定动作”不走样,“自选动作”有创新。

以上率下,掀起热潮。晓店镇建立了镇、村、组三级学习教育体系,要求各级党组织主要负责人定期讲党课,引导广大党员干部主动向党的理论和路线方针政策看齐,提高政治思想觉悟;井头乡党委班子、村居党支部,以集中宣讲、专题研讨、邀请讲学等形式,定期开展讲党课活动,引导党员自觉学习,并通过撰写心得体会强化学习效果;皂河镇三套班子领导干部、驻村党员干部深入村居、学校、医院,通过讲党课传达上级精神,精心指导基层党组织开展好学习教育;黄墩镇以生态经济示范镇建设为主战场,镇领导班子成员运用“一线工作法”,在处理矛盾纠纷、推进项目建设中身先士卒,模范带领全镇党员干部攻坚克难……

截至目前,市湖滨新区各级党组织累计讲党课490余节,党员参加集中学习18000人次,使全体党员干部深刻理解了“两学”和“一做”的丰富内涵,进一步增强了党员干部的秩序意识和纪律意识。“通过学习,广大党员干部进一步坚定了党性修养,提高了履职尽责能力,转变作风,争当‘学’和‘做’的标杆。”市湖滨新区党工委书记唐元凯说。

一分部署,九分落实。市湖滨新区把弘扬“狠抓落实”精神作为作风建设的重要内容。各分管领导做到“一人一条线,一人抓到底”,各单位主要负责同志必须坚持守土有责,树立“一盘棋”的思想,各尽其责、形成合力,着力开展“转作风、抓项目、保稳定”主题活动,共同推进重点工作、重点项目建设。

既要敢于担当,还要紧张快干。在明确各项工作责任的基础上,市湖滨新区各单位切实增强时间观念,“紧”字当先、“快”字当头,主动做好项目协调、责任分解,定时间、定标准、定人员,快节奏、高效率将工作落到实处,根治庸、懒、散等“机关病”。

“结合‘两学一做’学习教育,我们引导广大党员干部养成学习习惯,加强业务学习,做落实工作的‘行家里手’。”唐元凯说,强调创新抓落实,市湖滨新区党员干部不断加强对工作的研究,着力研究怎么去做、怎么做成、怎么做得更好,积极创新方法路径、推进工作落实。

火车跑得快,全靠车头带。转变作风,干部队伍建设是关键一招。

市湖滨新区坚持习近平总书记20字“好干部”用人标准,树立“对党忠诚、崇尚实干、敢于担当、清正廉洁”的用人导向,真正把干部选准用好,并建立干部实绩档案,完善实绩考核机制,大力选拔敢于担当、苦干实干、干出实绩的干部。

同时,加大年轻干部选拔力度,及时充实到基层一线、项目一线、服务一线,为其提供施展才能的舞台。值得一提的是,市湖滨新区充分运用“考核指挥棒”,建立健全督查、考评、奖惩、责任追究等工作机制,将招商引资、项目推进、效能建设、党风廉政建设等重点工作列入领导班子和机关干部考核评价范围,对责任不落实、措施不得力造成不良后果的,将严肃追究责任。

突出抓好信访举报、涉农资金监管等农村领域监督工作。市湖滨新区着力加强基层党风廉政建设,压实党委主体责任和纪委监督责任,以“零例外”的态度,依纪依法查处干部作风方面的突出问题;以“零容忍”的决心,从严惩治损害群众利益的行为。唐元凯表示,要真正以反腐倡廉的实际成效推动形成风清气正、团结干事的良好政治生态。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。唐元凯说,建设“城市新中心”的历史使命鼓舞人心,高水平建成全面小康的宏伟目标催人奋进,市湖滨新区将以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,进一步凝心聚力、务实进取、大干当前,全力以赴建设宿迁“城市新中心”,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部