当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
小镇医生将迟到的还款全部捐给贫困户
发布时间: 2017-08-11   访问量:0   信息来源:宿迁网 保护视力色:

8月7日宿迁网以《10年后“良心发现”还款并写“悔过信”》为题,报道了湖滨新区黄墩医院医生韩瑜收到来自徐州的一份快件,拆开一看,里面装的是500元现金,一封手写的信,还有一张印有“医者仁心”字样的卡通名片。原来是10年前一个晚上,值夜班的韩瑜看到一位年龄约六七十岁的老大爷送来一个受伤女孩,然后老大爷就走了。当时女孩说,她没带钱,家人一会就送过来。韩瑜将刚领的500元工资全部借给女孩用于治疗。没想到药水还没吊完,女孩就悄悄地溜了。

10年过去了,韩瑜早就忘记了借钱的事。近日他突然收到一位自称“良心发现”的外地人寄来还款及“道歉信”,心里又惊又喜,10年前帮助过的一位患者,能够以“良心发现”为名给自己写信并还钱,还制作“医者仁心”卡片相赠,更加坚定了他今后全心全意治病救人的信念。“那名女子不仅在信中检讨自己以欺骗手段借钱‘缺德’,恳请原谅她10年前犯的错,还夸赞‘宿迁人胆子真够大的,我摔倒受伤,还有人敢把我送到医院。你们宿迁有着像你一样的老实人……老实人都办实事,干活也不怎么计较报酬……祝你们宿迁能成功评为全国文明城市,我都不敢说我(是)哪里人了,与你们的文明、善良、诚实、敬业相比,哎,自愧不如。’我认为那个还钱的人是对我们大宿迁的赞美。”韩瑜说,还钱的人如此诚信,他不会辜负对方对宿迁人的赞扬,决定把文明之风继续传承下去,将迟到的500元还款,全部捐献给生活有困难的人。

8月8日上午,韩瑜来到黄墩镇曹甸村特困户范伟的家,捐出了这500元钱。今年50岁的范伟是地地道道的农民,母亲多年前去世,老父亲常年卧病在床,妻子为智障残疾人,家庭生活贫困。他的女儿范冉今年参加高考,以优异的成绩被南京财经大学录取。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部