当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
规模水产 旅游开发 乡村建设——皂河推进重点项目建设促发展
发布时间: 2017-08-24   访问量:0   信息来源:宿迁日报 保护视力色:

【文/高策】 古镇皂河千年久,着力改革一朝新。年初以来,市湖滨新区皂河镇着力推进重点项目建设,力促经济大发展。目前,该镇正在着手打造千亩现代渔业产业园、三里湿地风景区、老船闸遗址保护开发、船闸居委会“美丽乡村”建设等重点项目,全力建设生态之镇、旅游之镇、经济强镇。

我市启动骆马湖围网养殖综合整治后,皂河镇着力探索渔业转型发展之路。今年上半年,该镇通过大力推进招商引资工作,成功招引通威集团落户,全力打造谢庄村千亩现代渔业产业园。据当地工作人员介绍,千亩现代渔业产业园将于今年9月建成并投产,规模养殖花鲢、江鲫、鲑鱼等,预计年产量达500万斤、年销售收入达5000万元。

三里湿地位于皂河镇境内,紧邻京杭大运河和皂河乾隆行宫,是目前骆马湖周边保护最完好的自然湿地。据了解,该湿地面积超过2000亩,周边浅水水域面积超过5000亩。为推进生态之镇建设,皂河镇实施三里湿地重点保护开发计划,目前正在进行基础环境打造提升,近期将启动三里湿地风景区建设,为宿迁及周边城市居民周末亲子自驾游提供一个生态好、景色美的去处。

举世闻名的京杭大运河是世界上开凿时间最早、里程最长、工程量最大的一条人工河道,始凿于春秋末期。上世纪50年代初,我国对京杭大运河部分河道进行修复和拓宽,并建设了江阴船闸、宿迁船闸等,其中宿迁船闸就位于皂河镇。当地工作人员告诉记者,1974年夏季,宿迁地区遭遇洪水,该船闸因地势较低而被洪水冲塌,不得不报废,现仅剩下南、北两部分残余闸体。虽说老船闸报废了,但皂河人民为了留住那段记忆,并没有将其拆除。

在老船闸被洪水冲塌前一年,也就是1973年,京杭大运河皂河段就已经建起了一座新船闸———皂河一号船闸;1988年,皂河二号船闸建成并投入使用;2007年,皂河三线船闸开启闸门,承担起北煤南运以及苏、鲁、豫、皖、浙、沪等省市物资水上运输的重任。如今,老船闸残余闸体与其他三座船闸一同守护着京杭大运河皂河段。当地工作人员告诉记者,保护开发老船闸遗址,是皂河镇2017年重点工作之一。

皂河镇船闸居委会于2001年由刘甸、闸坝、三里三个村合并而来。今年,皂河镇重点推进船闸居委会“美丽乡村”建设,着重打造文明巷等一批富有人文气息的景观建筑,提升人居环境质量。干净整洁的巷道,一幅幅展现渔家风情、和谐社会精神风貌的墙绘,让记者在这里感受到别样风情。

据了解,为加快推进这些重点项目建设,皂河镇成立了三个以镇领导班子成员为组长的项目推进工作组,安排专人负责具体推进工作;该镇主要负责同志定期会办项目推进过程中遇到的问题;每周召开一次全镇干部大会,群策群力共同保障项目建设。

皂河镇党委书记姜波表示,重点项目的建设进度,关系到皂河镇经济社会的发展速度。该镇将通过打造重点项目,实现经济发展、人民富裕的目标。同时,他认为,推进重点项目建设的过程,是提升干部工作能力、转变工作作风的过程,要让干部在一线锤炼、作风在一线转变,从而确保问题在一线解决。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部