当前位置: 首页 >> 政务信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖滨信息2019年第16期
发布时间: 2019-06-20   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

湖滨信息2019年第16

2019620

 

本●我区真抓实干扎实推进政府投资类项目建设

期●我区“网格警务”群防群治模式成效凸显

要●我区三个加强推进文明城市常态长效监管

目●我区教育系统进一步开展扫黑除恶专项斗争

 

我区真抓实干扎实推进政府投资类项目建设

(一)突出抓好管理服务工作,快速推进重点项目建设。加强项目管理,对被列入2019年中心城市重点基础设施的项目建立项目管理档案,实行台帐式管理,深入项目现场督促建设进度,确保项目建设任务能够在规定时间内完成。截至目前27个政府投资类项目中,已实质性开工18项,完工3项,已达序时进度24项,占比89%,未达序时进度3项,占比11%。(二)持续加大工作力度,积极争取项目早日开工。在项目前期工作中,采取平行推进、交叉进行的工作方法,加强纵向联系,向上积极争取政策支持;加强横向沟通,协调各部门通力协作,缩短项目前期手续理时间。(三)持续开展督促工作,营造创先争优氛围。指挥部办公室积极会同区督查办紧抓项目督查,每月根据督查情况如期通报。持续做好“小结、评比、督查、考核”项目推进工作,全面营造创先争优氛围,为全区的项目推进做好督促保障。(综合来稿)

 

我区“网格警务”群防群治模式成效凸显

今年以来,我区按照“党社联建,多元共治”的总体要求,积极探索“党政牵头、公安主导、社会联动”的群防群治新路径,将群防群治工作纳入平安建设考核,由政府出资购买服务,构建政府、企业、行业等多方参与的社会综合治理“网格化”模式,并按照“一警多格、一格多员”原则,在网格单元配备专职巡防队员、保安员、民调员和红袖标力量,主要负责做好基础信息采集、安全隐患排查整治、社情民意收集、矛盾纠纷排查化解、公共服务代办、平安法治创建等工作。截止日前,通过网络警务,入户走访调查900余次、化解各类矛盾纠纷68起、受理群众求助190余人次、消除公共场所安全隐患56个、代办户口薄166本、送发身份证200余个、答复解决问题320余件、协助破案18起、抓获违法人员36人等,真正发挥了“小网格”撑起“大平安”社会效应,深受群众一致好评。(公安分局)

 

我区三个加强推进文明城市常态长效监管

(一)针对存在问题,加强落实整改。针对市、区两级长效办督查过程中发现的问题,在认真落实责任的基础上,各相关单位协调梳理问题并提出解决措施,对重点老旧小区多次现场检查、相关部门协商解决问题,全力推进工作取得实效。(二)突出重点领域,加强监管到位。突出中小型餐饮店、校园周边等监管难点,加强对餐饮店的检查力度,严查证照不齐全、食品安全制度落实不严、从业人员健康证明缺失、经营环境卫生不达标等行为,通过督促整改、信息公示等手段,不断规范餐饮单位经营行为;开展校园及其周边食品安全专项整治行动,重点对小餐饮店、小食杂店、小作坊等“三小行业”加强巡查监管,严厉打击危害学生身体健康的违法行为。(三)强调主体责任,加强督导落实,督促农贸市场管理方履行法定职责,加强市场管理,维护良好的市场秩序。多频次开展农贸市场专项整治,加强巡查、监督、指导,对违法违规经营行为始终保持高压态势,确保各经营主体“证照齐全、亮证经营、台账完整、设施完善、卫生达标”,确保市场经营有序、环境整洁、通道畅通。(市场监管局)

 

我区教育系统进一步开展扫黑除恶专项斗争

(一)强化领导,筑牢根基。成立教育系统扫黑除恶专项斗争行动领导小组,并下发《湖滨新区教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确了校长为学校扫黑除恶工作的第一责任人,对工作不到位发生事件的追究相关人员的责任。(二)加强宣传,提升认识。紧紧围绕依法严惩、打早打小、除恶务尽理念,精心组织扫黑除恶主题征文比赛、辩论赛、演讲比赛等主题活动;充分利用“宿迁缤纷校园”APP推送扫黑除恶基础知识;以横幅、电子屏、海报、黑板报、公示栏等方式提高宣传覆盖面;同时要求各学校教职员工和工作人员,特别是门卫、保安熟记“扫黑除恶专项斗争基础知识”,营造浓厚扫黑除恶氛围。(三)全面摸排,加强防范。各学校联合当地公安部门对学校及校园周边进行扫黑除恶专项排查,成立专门的校园周边巡逻队,加强对校园周边环境的巡逻和监督。加强安保人员培训,经常开展防恐防暴演练,并加强学校规范化管理,严防易燃易爆、管制刀具等危险物品带入校园,严防社会闲散人员、车辆等非法进入校园,完善校园监控系统和紧急处置预案,提高校园防范和处置能力。(教育局)

 

黄墩镇全力做好夏季秸秆禁烧与综合利用工作

(一)提高认识,落实责任。该镇多次召开秸秆禁烧专题工作会议,成立秸秆禁烧工作领导小组,将秸秆禁烧与综合利用工作纳入各站所、村居年度考核;严格落实包保责任,实行镇、村、组三级联动责任制,把责任落实到人、到村、到户、到地块,明确奖惩措施,形成网格化包保体系。(二)强化宣传,提高意识。充分利用广播、标语、横幅、宣传车等宣传形式,深入田间地头宣传禁烧工作的重要性、必要性及相关法律知识,提高禁烧政策知晓率,形成秸秆禁烧浓厚氛围。(三)加强巡查,确保实效。成立秸秆禁烧巡查组,重点巡查禁烧工作落实和秸秆清运、综合利用情况,对辖区内田间地块开展全天候巡查。对责任不落实、措施不到位、禁烧工作不力的村居,依据目标责任书的规定进行问责处罚,确保实现“不燃一把火,不冒一处烟”的目标。(黄墩镇)

 

【简讯】

612日下午,科大讯飞人工智能语音云产业园项目成功签约落户保险小镇,项目达产后,年产值可达3亿元,年实现税收将超千万元,可直接提供就业岗位3000余个。(软件园)

 

我区列市中心城市重点工程项目5月份总体进展情况良好。列入考核的15个项目中,达到序时进度15项,占比100%,环湖大道提升改造、发展大道北延被认定为提前开工项目,骆马湖沙滩扩建、骆马湖嶂山水源地取水口延伸、文化城片区道路提升改造被认定为提前完工。(建设局)

 

 1—5月,全区累计实现外贸进出口6524.62万美元,同比增长23.11%。其中,累计出口6022.37万美元,同比增长29.28%,累计进口502.25万美元。(经济发展局)

 

近日,我区基层公共服务事项全面上线,已实现“应上尽上、全程在线”。(政务服务中心)

 

近日,宿迁奥体中心供水工程顺利完成管网铺设、打压工作,现已正式通水。(发展集团)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部