当前位置: 首页 >> 政务信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖滨信息2019年第14期
发布时间: 2019-05-31   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

湖滨信息2019年第14

2019531

 

本●全区各乡镇稳步推进乡村公共空间治理工作

期●我区三项举措全面加强秸秆禁烧工作

要●我区深化举措全力推进社会面治安管控工作

目●我区教育系统深入开展扫黑除恶专项斗争

 

全区各乡镇稳步推进乡村公共空间治理工作

(一)晓店镇从“清理”入手,通过“三项整治”落实“拆、管、整、清”四字要求,目前已清理违规侵占30余处,拆除房屋5000平方,整治镇区原有大排档集中区建成市民广场12万平方米。(二)井头乡从“治理”入手,围绕葡萄小镇、许庄省投高标准农田和同一乡镇位移等重点项目,集中对项目区7000多亩“四旁四荒”地进行治理,同时选取马楼居杨庄组作为治理工作示范点,排查完善经济合同21份,收回鱼塘70余亩,清理沟渠河道35亩。(三)皂河镇从“管理”入手,结合“三资”清理工作,排查统计集体资源被侵占共37处,目前已收回26处,并通过产权交易平台公开发包,增加集体收入15.63万元。清查经济合同发现未正常履约的合同共46个,累计欠缴承包费76.29万元,起诉14例,追回承包费29.58万元。(四)黄墩镇从“整理”入手,通过对李甸、曹瓦、曹甸等部分村组的扶贫搬迁,共清理出两证之外土地860亩,均作为集体土地对外流转,每年可增加村集体经济收入77.4万元。另外,经统计全镇已完成土地流转23000亩,确权发证之外溢出土地1300余亩(指群众侵占以及沟渠路边土地),溢出率达6%,均已发包给种养大户及相关企业,每年可增加村集体经济收入117万元。(五)祥和社区已完成村组道路、沟渠河道和经济合同排查工作,整治收回集体资源两处。(六)嶂山林场全力清理整治山东河嶂山林场段,目前已完成960米河岸两侧的违章搭建和乱耕乱种的清理工作,并对进行了系统性疏浚。(综合来稿)

 

我区三项举措全面加强秸秆禁烧工作

(一)强化思想认识。秸秆焚烧严重影响空气环境质量,进一步扛牢政治责任,思想上进一步重视、工作上进一步加压、责任上进一步明确,确保秸秆禁烧工作达到预期效果。(二)强化工作措施。全方位、全天候地进行宣传,着力营造浓厚的禁烧氛围;严格落实禁烧责任,加大处罚力度,发现一处处罚一处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(三)强化考核追责。强化督查巡查,坚持每日巡查、每周通报,及时发现问题,及时消除隐患;强化责任追究,严格按照工作考核要求,兑现奖惩,对涉及问题严重的,严格问责,决不手软。(综合来稿)

 

我区深化举措全力推进社会面治安管控工作  

(一)排查化解矛盾,力促环境和谐。以重点上访人员、精神行为偏激人员、涉稳群体,易激化矛盾纠纷和群体性事件苗头隐患为重点,相关部门主动做好调处、化解工作。截至日前,化解矛盾63起、信访积案4起。(二)创新警务模式,突出严防严打。深入推进扫黑除恶专项斗争,狠抓“专业化处警、常态化巡防”、“警灯闪烁”举措到位,目前快速破案8起、打掉团伙2个、抓获逃犯6人。(三)推动警力前移,保障辖区平安。继续深化治爆缉枪和打击非法生产经营烟花爆竹等行动,严格对易燃易爆、易制毒化学品的储存、运输、使用等环节的监督检查,截至日前,发现整改各类安全隐患89起、处罚6家单位、依法关停2家店铺。(公安分局)

 

我区教育系统深入开展扫黑除恶专项斗争

(一)强化领导,筑牢根基。成立教育系统扫黑除恶专项斗争行动领导小组,召开全区各中小学校扫黑除恶专项行动部署会议,印发《湖滨新区教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确校长为学校扫黑除恶工作的第一责任人,切实保障各项举措落实到位。(二)加强宣传,提高认识。通过宿迁缤纷校园”APP每天推送1条扫黑除恶宣传内容;通过横幅、电子屏、海报、黑板报、公示栏等方式进行宣传,不留宣传死角;学校每周通过升旗仪式开展扫黑除恶主题宣传活动;开展扫黑除恶主题征文比赛等主题活动。(三)全面摸排,加强防范。各学校联合当地公安部门对学校及校园周边进行扫黑除恶专项排查,成立校园周边巡逻队,加强对校园周边环境的巡逻和监督。加强安保人员培训,加强学校规范化管理,严防易燃易爆、管制刀具等危险物品带入校园,严防社会闲散人员、车辆等非法进入校园,完善校园监控系统和紧急处置预案,提高校园防范和处置能力。(教育局)

 

软件园“三个坚持”加快打造现代服务业高地

(一)坚持项目为王,咬定主业不松劲。强化互联网思维,重点引进平台型实体企业。保险金融产业以互联网支付平台、金融基金平台为主攻方向,在保险产业链中高端拓展新领域;科技产业以车300、浪潮、运满满为重点,建好企业云、产业云、政务云三朵云,打造汽车保险评估研究中心、数据分析与安全保障实验室、中国公路物流数据中心三大中心。(二)坚持人才先行,要素保障促提升。重点解决企业招工难,建立园区、人力资源企业、重点用工企业三方会商机制,研究出台更加切合园区发展的人才政策扶持体系,提升精准化服务水平,并常态化开展好专场招聘、人才进校园等各类专场招聘活动,确保每季度招引用工不低于600人。(三)坚持培大育强,政策扶持助腾飞。以落地的大项目推进为重点,成立省特色小镇创建工作领导小组,在小镇规划建设审批、项目落户、融资担保、科技提升、市场拓展等方面,积极争取发改、商务、科技等国家、省、市相关资金、政策扶持。同时,围绕办公生活用房、人才招聘、业务拓展、产业集聚等方面,出台园区保险金融、科技产业扶持政策,全面加大企业帮扶。(软件园)

 

【简讯】

 

1-4月,我区完成财政总收入48706万元。其中,完成一般公共预算收入28020万元,同比增长6.26%,税收占比94.14%;完成上划中央收入19488万元,完成政府性基金收入1198万元。(财政局)

 

1-4月,全区实现规模工业总产值19.84亿元,同比增长7.80%;工业销售收入19.74亿元,同比增长11.19%;规模以上工业增加值4.14亿元,同比增长1.8%。(经济发展局)

 

1-5月,全区教育、社会保障和就业、卫生健康、农林水事务等民生支出投入19491万元,占全区公共财政预算支出的38.19%,同比增长13.57%。(财政局)

 

近日,我区开展防范打击非法金融行为集中宣传月活动,现场发放宣传材料、物品1200余份。(财政局)

 

近日,发展集团新源水务组织开展了消防事故应急演练活动。演练准确到位,达到预期效果,演练活动获得了圆满成功。(发展集团)

 

近日,我区举办企业安全管理人员培训班,邀请专家针对企业安全生产标准化及安全生产双重预防机制建设进行授课,全区80余名企业安全生产管理人员参加培训。(环安局)

 

日前,2019飞鱼孙军横渡琼州海峡壮行仪式暨骆马湖三公里游泳交流活动在我区举办,全市近百名游泳爱好者参加活动。(旅游集团)

 

近日,湖滨公园引进了22台太阳能杀虫灯、1台靶标式测报灯和1台经济型智能测报灯,有效监测森林有害生物发生的种类数量。(林业局)

 

近日,为充分发挥基层党组织在项目建设中的战斗堡垒作用,井头乡省投许庄项目成立临时党支部,以“党建引领”为抓手,以“项目落实”为根本遵循,着力提升重点项目建设管理质量,促进项目建设与党建工作同步发展。(井头乡)

 

 

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部