当前位置: 首页 >> 政务信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖滨信息2019年第15期
发布时间: 2019-06-10   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

湖滨信息2019年第15

2019610

 

本●我区统筹推进精准脱贫工作

期●我区端午节期间辖区社会安全持续保持稳定

要●我区三项举措深化校外培训机构治理工作

目●晓店镇“四个进一步”推动扫黑除恶专项斗争

 

我区统筹推进精准脱贫工作

(一)脱贫步伐扎实推进。我区尚余低收入农户17583418人,其中纳入兜底保障1483户,占比84.3%;实现稳定就业206户,占比11.7%;剩余脱贫难度大的69户纳入重点帮扶,年底将全面完成脱贫任务。(二)扶贫项目落地见效。大力实施农业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫,截止目前,投入资金1.1亿元,新增农业脱贫、旅游脱贫项目39个,建成“家门口就业”项目、“电商就业扶贫e站”12个,实现低收入农户就业750人以上。(三)保障体系不断完善。落实全市病残学灾老房“六位一体”扶贫保障政策体系,扶贫助学、大病保险、水电费补贴、农业保险补贴实现“四个全覆盖”;低收入人口社会保险参保率达到100%,低保标准提升至520//月;结合农房改善项目,对低收入农户等“四类对象”529户进行搬迁扶贫。(综合来稿)

 

我区端午节期间辖区社会安全持续保持稳定

端午节期间,严格按照省、市关于进一步做好端午节期间社会安全工作要求,以公安牵头,整合辖区保安、巡特警、各派出所、城管、教育等相关部门重点加大三台山、皂河乾隆行宫、湖滨公园、大中小学校、重点企业等安全治治理,组建13个机动小组强化辖区和重点区域24小时联动巡逻;突出人员密集场所、娱乐会所、“九小”行业、危化品生产、使用、运输企业等集中安全整治,突出各类风险管控,组织集中清查专项行动6次、发现整改隐患90余起、行政处罚3起、责令停业整顿2家;借助扫黑除恶专项活动声势,着力把打击的锋芒对准入室盗窃、盗窃非机动车、扒窃、盗窃车内物品等案件,屯兵重点单位、重要部位、重点行业、重要街面,全力降压辖区案发率,“端午节期间,出动警力300余人次,破获盗窃、诈骗等案件5起,打掉赌博窝点12个,化解各类矛盾纠纷25起、及时消除安全隐患23个,确保了辖区端午节期间社会安全持续稳定。(公安分局)

 

我区三项举措深化校外培训机构治理工作

(一)充分发挥联席会作用。联合各相关部门开展检查,重点对办学场地、师资队伍、设施设备、培训内容、办学行为等方面进行全面回头看,对照标准找差距,要求培训机构及时整改问题。(二)深入推进网格化常态巡查机制。形成以各中心校为中心的包保网格,将培训机构及托管服务机构具体划分到责任单位、责任人员,由各中心校组织人员每天下午放学后及周六上午对网格内的培训机构进行监管,要求各机构严格执行规范办学。同时,对网格内托管服务机构进行监督,并每日签订监督检查告知书,确保此类托管机构不出现违规办学行为。(三)建立“黑白”名单制度,应用校外培训机构管理信息平台,明确准入清单,明确培训机构课程清单、课程内容,师资力量、招生运营情况,建立完善“黑白”名单制度,动态管理,及时公示,引导校外培训机构切实提高教学质量、履行社会责任。(教育局)

 

我区圆满完成基层公共服务事项梳理录入及核查工作

(一)统筹安排,加强组织领导。按照“不见面是原则,见面是例外”思路,制定镇、村两级公共服务事项内容再拓展工作计划,做好事项的“不见面”维护,确保乡镇(街道)、村居(社区)高质量完成事项的录入与维护工作。(二)组织培训,提高工作效率。组织开展全区基层事项动态管理系统录入培训,并在会议结束后组织参会人员上机“一对一”培训,确保所有参培人员对平台系统知识都能够“听的懂、学的会、说的细、做的快”。(三)指导督查,确保工作进度。一方面,畅通区、镇、村三级沟通渠道,实时解答录入过程中出现的疑问,实地解决出现的问题。另一方面,及时调度各责任单位系统录入进展情况,对录入进度滞后、信息导入要素不全、影响工作整体推进的个别单位进行反馈提醒,确保我区按时保质保量完成基层事项录入工作。(四)全面铺开,实现工作目标。全区镇、村两级已圆满完成基层公共服务事项录入工作。经过梳理,我区共完成镇级服务事项450项、村级服务事项4502项全部录入平台上线,面向社会公开。(政务服务中心)

 

晓店镇“四个进一步”推动扫黑除恶专项斗争

(一)进一步提高政治站位。定期召开专题部署会、推进会、会办会,成立三个督导小组,围绕氛围营造、群众知晓率、台账整件等方面开展全面巡查工作,查摆发现当前工作不足和薄弱环节,明确整改方案和责任单位,深化思想认识,切实增强政治自觉和政治担当。(二)进一步加强氛围营造。聚焦基层社区、居民小区、村庄、工业企业等宣传死角,利用LED显示屏、地插、横幅等多种载体强化氛围营造,提高宣传密度,各村(居)紧抓早晚间有利时机,逐一开展入户宣传活动,确保实现知晓率100%的目标。近日,新增公益广告150余处,横幅300余条,地插40处,高炮4处,有效提升扫黑除恶专项斗争影响力。(三)进一步深入线索排查。先后组织村(居)开展线索排查6次,聚焦辖区重点地区、重点行业、重点领域,对环湖区域的重点地区资源垄断、非法采砂、非法捕捞等违法犯罪行为拉网排查,对观光旅游业等重点行业涉及的“黄牛”、不正当经营等违法行为严厉打击,对商贸集市等重点领域的“菜霸”“鱼霸”线索逐户走访,目前已初步排查线索35条,由镇组织、综治、司法、信访等单位联合对线索进行初核,核实后移交相关单位研判处理。(四)进一步完善台账整建。将台账督查作为扫黑除恶专项斗争督导工作开展的重要抓手,镇扫黑办先后组织4次台账整建培训。同时,各村(居)安排2名村官专人负责台账整建。(晓店镇)

 

【简讯】

 

1-5月,我区拨付各中小学公用支出资金共计675.99万元,实现序时进度的41.67%。(财政局)

 

1-5月,我区累计发放基本公共卫生服务资金 552.5万元,完成全年拨付进度的41.67%。(财政局)

 

5月份,我区列入督查的政府投资类项目25个,社会投资类项目27个,共52个项目中,已完成和已达序时进度43项,两项占比为82.7%,基本达到序时进度4项,占比7.7%,未达到序时进度5项,占比9.6%。(督查办)

 

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部