当前位置: 首页 >> 政务信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖滨信息2018年第33期
发布时间: 2018-11-30   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

湖滨信息2018年第33

20181130

   

 我区四举措全面优化营商环境

我区稳步推进医疗卫生事业健康发展

 软件园(保险小镇)高质量推进载体建设

 黄墩镇以“三园”建设为抓手强力推进渔乐小镇建设    

 

 

【区内要情】

    

我区四举措全面优化营商环境

(一)进一步完善园区基础设施规划。提前优化配套设施规划,统筹区域已配套、待建配套项目分析,拟定建设时序,对区内各类配套设施按项目落户区域位置进行有目的建设。加快热源点和燃气供应设施建设,完善园区路网结构,根据企业需求将供水、供气管网配套到用地红线。(二)健全工业项目用地综合评价体系。完善工业企业综合评价分类管理,全面清理征而未供、供而未用、低效利用以及闲置荒芜的土地和厂房,加快“腾笼换鸟”步伐,切实解决用地紧缺、审批难问题。(三)加快园区生活配套设施建设。完善人才公寓、白领公寓、食堂等生活配套设施使用管理,支持符合条件的各类人才和专家、技术骨干、主要投资人等优先入住或使用。(四)加强施工许可不见面审批(服务)。推进并联审批,实现申报单位在电脑上完成施工许可全部流程。限时办结,申报资料齐全,在3个工作日完成施工许可核发。精简材料,将申报材料精简至11项资料。(督查办)

 

我区稳步推进医疗卫生事业健康发展

(一)认真落实基本公共卫生服务。稳步推进居民健康档案建设,累计为全区居民建档13万份,举办健康教育知识讲座275场次,开展公众咨询50场次,组织各乡镇医院开展免疫规划、儿童保健、妇女保健等集中检查活动60余次。(二)健全基本药物制度管理。严格执行采购订单实行三级审核制度,加强基本药物采销管理,实现居民医保补偿 376万元。(三)加强计划生育管理。全面落实各项计划生育奖励扶助政策,积极开展流动人口服务,扩大免费孕前优生健康检查覆盖范围,免费提供孕前优生健康检查和增补叶酸。(四)稳步推进家庭医生签约服务。完成2018年度续签居民3万余人,其中建档立卡低收入户全部签约,实现建档立卡户签约率100%;实现个性包签约2834个,对低收入人口个性包个人自费部分全免,将健康扶贫惠民政策到位。(五)扎实开展乡村卫生一体化工作。对晓店镇新窑卫生室、黄墩镇英庄卫生室等2家乡村卫生室进行升级改造,完善设施设备配备,切实增强村居卫生机构承载能力,进一步改善群众就医环境。

                                                                      (社会事业局)

 

我区常态化做好食品安全监管工作

(一)积极组织食品安全保障活动。今年以来,参加人大政协会议、公务员笔试、联合国化武核查组等重大活动食品安全保障工作8次,保障了各类重大活动顺利进行。(二)积极推进食品安全抽检工作。今年以来,共开展生产、流通等环节抽检250批次,翰林街农贸市场农产品快速检测室正常运行,已开展农产品快速检测200余批次。(三)积极开展各类食品药品专项检查。开展了春节食品药品专项检查、“小饭桌”专项检查、春季学校食品安全专项检查、景区食品安全专项检查、“集中消毒餐饮具”专项检查,对辖区内的高校及中小学幼儿园检查实现检查全覆盖、抽检全覆盖,提出整改意见78条,现场抽检85批次,参与学校食堂改建升级指导4家,有效保障学校食品安全工作。(综合执法局)

 

楚汉园生态农庄成功创成省三星级乡村旅游区

近日,市旅游局正式下发《关于认定2018年省三星级乡村旅游区的通知》,我区楚汉园生态农庄成功创建为2018年度省三星级乡村旅游区。至此,我区共有省三星级乡村旅游区3家。近年来,我区结合各乡镇旅游资源禀赋和乡村文化特色,一方面,通过强化旅游发展理念、加大旅游资源挖掘、加强旅游品牌创建,不断推动各地乡村旅游加快发展;另一方面,积极引导各乡镇加大乡村旅游与高效农业、现代渔业、休闲体育等其他产业融合发展,以激发旅游叠加发展、乘数发展效应,进一步助推镇村人居环境提升、基础设施建设,带动富民增收。(旅游经济发展局)

 

公安分局强化公共安全监管成效突出

   (一)做实重点单位防范,排查消除隐患。加强学校、医院、商超等人员密集的场所以及重点单位、重要部位安全隐患排查整治,严防群体事件发生。组织民警深入重点单位开展“五防”的安全教育活动,突出校园周边沿线治安综合治理。期间,排查整改各类安全隐患168个、行政处罚6家、化解各类矛盾纠纷24起。(二)强化危爆物品管理,严防治安危害。依法对易制爆危爆化学品经营单位强化管理和阵地控制,加大对实物流寄递业安全检查和安全管理,强力推动落实“三个100%”工作要求,有效封堵了非法物品通过寄递渠道流入社会。(三)巩固场所行业整治,加强阵地管控。突出抓好旅馆业、娱乐场所、网吧、机动车修理业、废旧物品回收业等行业场所常态化管理,通过召开培训会、“送法上门”等途经,教育和引导各行业场所合法经营,依法严处未严格进行实名登记的宾馆旅店、网吧。今年以来,集中开展“送法上门”6次,组织清查专项治理行动8次、发现各问题108个、处罚不规范行业场所12家。(公安分局)

 

软件园(保险小镇)高质量推进载体建设

今年以来,软件园(保险小镇)遵循生产、生活、生态“三生一体”的规划理念,按照“项目负责制”建立“一个项目、一个领导、一个部门、一抓到底”的“四个一”工作机制,高质量推进载体配套项目建设。(一)精准定位,合理规划。按照产业功能需求,结合区域优势,以成功入选江苏省第二批特色小镇创建名单为契机,加快建设步伐,着力打造为中心城市现代服务业发展的新高地。(二)严格管理,强化效能。一方面加大人力物力投入,科学组织、精心施工,确保项目建设快速推进。另一方面加强协调、密切配合,想方设法解决项目推进过程中遇到的资金筹措、手续办理等关键问题,确保按照既定的时间节点完成各项建设任务。(三)狠抓落实,成绩显著。紧扣“扫尾工程加快竣工,竣工工程加快验收,验收项目尽快投用”的思路,保险小镇狠抓落实,确保质量优先。目前,小镇已建设载体面积约68.58万平方米,包括15个项目、56栋楼宇,其中,已投入使用面积约20.8万平方米。(软件园)

 

黄墩镇以“三园”建设为抓手强力推进渔乐小镇建设

今年以来,黄墩镇紧紧围绕“渔乐小镇,水上黄墩”的发展定位,以规划为引领,以产业为基础,打造精品“三园”,让百姓安居乐业。(一)打造生态农业示范园。按照“一条鱼、一头蒜”产业发展定位,扎实推进农业产业结构调整,着力构建250省道以东3万亩成方连片水产养殖、以西1万亩高效种植的产业发展格局。今年,共新增水产养殖面积9000亩,并完成示范园内约12公里循环道路建设及附属用房的升级改造。(二)建设生态宜居新家园。完成湖畔人家二期、黄墩镇风情街等2个项目的建成交付工作,为732户扶贫搬迁群众提供生态宜居的新家园。同时,对湖畔人家一期、华景兴城及英庄、魏场、尚营等5个集中居住区进行改造,进一步提升群众居住条件和水平。(三)推进生态环保创业园。以家门口就业为总揽,盘活园区现有的闲置土地,鼓励辖区内企业扩大生产线,解决群众就业问题。冠源帽业今年新增生产设备110余台,新招员工100余人。同时,围绕水产、大蒜等特色农产品,通过加大对冷链物流、农产品深加工等企业招引,进一步延伸产业链,为群众就业创造条件。卫康大蒜加工厂、新渔人水产品加工厂两个项目已投入使用,可带动200余人实现就业。(黄墩镇)

 

 

【简讯】

 

   1-10月份,全区规模以上工业总产值47.9亿元,同比增长17.8%,销售收入45.7亿元,同比增长28.6%,利润总额7.1亿元,同比增长63.1%。(经济发展局)

 

近日,我区对政务服务网内的行政权力事项进行了全面梳理排查。截至目前,共梳理区本级行政职权8类,总计1979项;其中,具有行政审批性质的六大类权力事项共156项,均为已上线“不见面审批”事项,“不见面”子项事项占比达100%。(政务服务中心)

 

近日,根据省财政厅、省工业和信息化厅《关于下达2018年度第一批省级工业和信息产业转型升级专项资金指标的通知》文件精神,江苏双星彩塑新材料股份有限公司、江苏达利食品有限公司的工业企业技术改造综合奖补项目共获得专项资金200万。(经济发展局)

 

日前,经市农委组织相关行业专家开展综合评审,认定全市47个家庭农场为“宿迁市市级示范家庭农场”,其中我区金穗康泰家庭农场获批市级家庭农场。(农村工作局)

 

今年以来,我区围绕市级下达全年农机购置补贴任务,全力推进全年农机购置补贴工作,截止目前,全区共发放补贴资金共计86.74万元,补贴各类农机具47台,受益农户43,指标确认书数43份。(农村工作局)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部