当前位置: 首页 >> 政务信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖滨信息2018年第31期
发布时间: 2018-11-09   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

湖滨信息2018年第31

2018119

   

 我区以“书记项目”助推基层党建高质量

我区超前谋划2019年农业重大项目建设

 我区建成全国规模最大的池塘循环水生态养殖基地

 国土分局全力保障农民集中居住建设

 

 

【区内要情】

    

我区以“书记项目”助推基层党建高质量

今年以来,我区以“书记项目”作为主抓手,紧盯弱项短板,坚持靶向施策,着力推动基层党建高质量。(一)加强软弱涣散村(社区)党组织整顿。针对晓店新窑和皂河镇闫集2个软弱涣散村制定问题清单、整改清单,建立区领导、乡镇、先进村、组织部门“四位一体”帮扶机制,强化专题会办、新村部建设、班子成员调整、第一书记选派等举措,加快软弱涣散村居党组织转化。目前,新窑居征地拆迁信访矛盾已基本化解,闫集居委会新的“两委”班子已投入工作,村部已封顶。(二)深入实施“返乡兴村千人计划”。第二批46名返乡兴村新村干已全部到岗到位,通过开展一轮专题培训、一次技能竞赛、一批典型选树的“三个一”活动,返乡兴村新村干全面融入村居工作,为推动乡村振兴增添了活力。目前,18人担任村居扶贫书记(主任),挂职转为任职的3人,计划转任8人。(三)从严落实“三会两课”制度。区党工委研究制定《区领导班子“三会两课”制度》,共召开议事会(党政联席会)14次,研究议题(事项)67个,召开理论中心组学习会12次,召开民主生活会2次,开展警示教育课3次。同时,将乡镇党委落实“三会两课”制度纳入区级履责记实平台考核推进。(四)开展村级党组织“评星定级”活动。针对效能不高、活力不足等突出问题,研究制定村级党组织“评星定级”考核方案,设立“产业兴旺”“生态宜居”“乡风文明”“治理有效”“基层党建”等6大项29个子项目考核指标,采用乡镇初核、区级复核、全区排名、公示监督四个步骤考核,按照考核结果评定村居星级,将考核结果与村干部绩效薪酬挂钩。目前,半年考核已完成,正在筹备年终考核工作。(综合来稿)

 

我区超前谋划2019年农业重大项目建设

(一)深化精准招商。坚持招商选资,坚守生态环保底线,围绕特色水产、旅游农业、农产品加工等培育建立项目库,带着项目去招商。围绕主导产业补链、延链、强链,聚焦重点区域,主攻重点企业,大力招引一批产业联度高、示范带动强的龙头型、发展前景好的旗舰型农产品加工和冷链物流类项目,进一步把产业链拉长做细。(二)加大主体培育。加大农民专业合作社、生产企业、家庭农场以及种植大户等新型农业经营主体培育。以新型农业经营主体为农业标准化实施载体,推进标准化示范基地建设。加强生产企业、专业合作社与农户的联合,扩大品牌农产品生产规模,加强农产品精深加工,推进农产品基地与市场产销对接。(三)实施品牌战略。加快推进农产品营销品牌化,集中资源唱响具有湖滨新区特质的地域农产品品牌。推进“一村一品一店”建设,开展“三品一标”认证,加快农产品品牌创建步伐,积极申报农产品地理标志。(四)加强服务保障。加强对项目全过程的跟踪管理、调度和服务,提高数据精准度和真实性,推进项目建设。整合各项涉农资金,加大财政奖补力度,支持智能管理、生态监测、环保处理等设施设备投入。(农村工作局)

 

我区建成全国规模最大的池塘循环水生态养殖基地

今年以来,宿迁湖滨新区立足自身资源优势快速推进池塘循环水生态养殖,截至目前,该区黄墩镇池塘循环水生态养殖基地一期占地面积3000亩,已竣工投产,是全国目前单体规模最大、片区体量最高、技术设备最先进的循环水养殖基地;二期6000亩今年已开工建设,计划2020年前全部建成投产。该项目的亮点是环保无污染,池塘2%的水面构建集约化养殖水槽,98%的水面作为生态净化养水区,通过水体循环进行生物净化和循环利用,实现养殖污水零排放。(黄墩镇)

 

我区积极开展企业“双随机一公开”监督检查

今年以来,为进一步加强事中事后监管,营造竞争公平有序、企业优胜劣汰的良好市场环境,综合执法局扎实开展“双随机一公开”抽查工作。我区制定了“一单两库”即检查事项清单检查企业库执法人员库,对全区3050户企业法人登记企业开展双随机检查,按照随机抽取企业,随机配对抽取检查人员的原则,按照6.5%的比例随机抽取检查对象,共抽取198家企业进行现场检查,检查内容包括“商标使用、广告发布、注册资金认缴、企业信息公示”等31项内容。截至目前,已有98家企业查无下落,已列入经营异常名录并对外公示;停产、停业企业28户,已责令其办理注销手续,正常经营72户占抽取总量的36.4%。(综合执法局)

 

国土分局全力保障农民集中居住建设

    (一)加大空间保障。全力推进土地利用规划修改工作;重点保障农民集中居住区项目、配套的基础设施、农业生产生活、产业发展用地空间;同时针对农民集中居住项目建设,优化调整增减挂钩实施规划,使农民集中居住区建设与农民安置、土地整理项目深度结合。(二)加大供地保障。优先争取安排单列安居工程计划、单列农民建房农用地计划指标;合理安排使用城乡建设用地增减挂钩计划及工矿废弃地复垦利用计划;积极研究《江苏省省级特色小镇土地利用计划奖励办法》,对符合条件的乡镇,积极申报土地利用计划奖励的项目;积极争取同一乡镇范围内村庄建设用地布局调整试点。(三)加大资金助力保障。加大增减挂钩结余指示上市流转力度,获得收益用于农民搬迁补偿、土地整治、农民集中居住区基础设施和公共服务设施建设,用于改善农村生产生活条件和生态环境。(四)加大土地整治项目推进。扎实推进省市投土地整治项目实施,全力打造出数量、质量、生态“三位一体”的优质耕地,促进生态文明建设;积极盘活农村集体建设用地资源,加大农村农业用地保障,支持农村一二三产业融合发展。(国土分局)

 

晓店镇创新联系群众机制推行村居“议事代表”制度

近日,晓店镇周庄居委会聘请32名“议事代表”,他们都是经各村民小组群众民主选举产生,在各自的组里都有一定威信,通过建立联户、联人、联事为主要内容的居民“议事代表”联系群众新机制,让“议事代表”走近群众、参与决策,以便于凝聚人心,构建和谐社区,增强党组织的凝聚力、战斗力和向心力。居民“议事代表”聘期为3年,主要职责是积极向群众宣传党的路线、方针、政策,听取群众对居委会的意见和建议,帮助居委会解决群众生活中遇到的实际困难,做群众的知心人、暖心人;做好廉政建设监督工作。(晓店镇)

 

 

【简讯】

 

110月,全区完成财政总收入168433万元,同比增长66.5%,完成公共财政预算收入61320万元,同比增长29.8%,已完成年初任务数,其中税收占比94.3%。(财政局)

 

110月,全区新增个体工商户848户,与去年同期相比减少13.9%,注册资金13907.71万元,与去年同期相比减少0.09%;新增农民专业合作社12户,与去年同期相比增长20%,资金总额6154.78  万元,与去年同期相比增长15.6%;新设私营、内资企业357家,注册资本102986  万元,与去年同期相比分别增长24.4%和减少49.6%。(综合执法局)

 

截至目前,全区农村产权交易笔数累计完成49笔,实现交易5887.79万元。其中:晓店镇成交4笔,成交金额716.98万元;井头乡成交13笔,成交金额96.23万元;皂河镇成交21笔,成交金额2634.18万元;黄墩镇成交11笔,成交金额2440.39万元。(农村工作局)

 

截至10月底,我区累计完成孕前优生健康检查380对,完成全年目标任务的108.57%,提前超额完成2018年孕前优生健康检查目标任务。(社会事业局)

 

日前,我区举办政府会计制度业务培训,聘请宿迁学院教授讲解平行记账核算模式、会计核算实务、报表格式及编制说明、现行制度衔接规定等理论知识,全区120名财务工作者参加了培训。(财政局)

 

截至115日,祥和社区秋收秋种任务全部完成。秋收总面积9170亩,其中水稻9130亩、大豆25亩、玉米15亩;秋种总面积8990亩,其中小麦8825亩,油菜165亩。(祥和社区)

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部