当前位置: 首页 >> 政务信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖滨信息2018年第32期
发布时间: 2018-11-16   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

湖滨信息2018年第32

20181116

   

 我区三项举措做大做强工业经济

我区强化责任切实做好意识形态和思想宣传工作

 我区推进文明城市长效建设成果显著

 晓店镇新型职业农民培训正式开班    

 

 

【区内要情】

    

我区三项举措做大做强工业经济

(一)抓好项目培育。重点培育佐菲特服装、良玉激光、新丰之星、佳利士等企业进规模;培育润凡科技、金天雪莲等企业提档升级。重点围绕膜材料产业,坚持大力发展以双星新材为核心的膜材料产业,加快建设新丰之星、佳士利新材料、泰佳新材料等新引入企业,促进膜材料产业集聚。抓好膜材料产业园基础设施建设,大力招引符合产业政策的新项目入驻。(二)加强产业链延伸。围绕达利食品,培育中下游产业链及物流配套服务体系建设,利用晓店镇及周边区域建设订单式种植基地及养殖基地;围绕国瑞科技、华晖新材、诚品科技等企业招引下游企业入驻;建设并完善物流体系,鼓励屹尚物流园做大做强,促进经济良性发展。(三)引导企业技术改造。围绕高质量发展目标强化技术改造,大力鼓励企业引进先进技术和设备,重点推进双星、达利、国瑞科技、华晖新材等企业加快改善生产设备、改进生产工艺。构筑以企业为主体的技术创新体系,增强企业自主创新的能力。通过技术改造促进工业经济增长方式,促进企业提质增效,提高市场竞争力。(综合来稿)

 

我区强化责任切实做好意识形态和思想宣传工作

(一)抓牢压实意识形态主体责任。成立意识形态工作领导小组,研究制定《党委意识形态工作责任制实施方案》,建立健全意识形态领域研究汇报、督查考核、党内通报等各项制度,层层压实工作责任,完善属地管理责任体系。印发《党委落实意识形态工作责任制考核评价办法》,明确乡镇5个方面48项具体工作、区各部委办局和直属单位3个方面28项具体工作,构建完整考核制度体系。(二)全面唱响“主旋律”。在《人民日报》、中央电视台、《新华日报》、江苏电视台等媒体发稿80多篇,在《宿迁日报》、宿迁电视台宿迁新闻栏目发布头条稿件12篇,不断提升对外形象。围绕党的十九大学习宣传、解放思想大讨论、六个高质量等活动,开展全媒体系列报道活动,推动思想再深化;围绕庆祝改革开放40周年,开展“8+8”系列活动,营造“改革再出发”浓厚氛围。强化融媒体“1+X”体系建设,整合速新闻、宿迁手机台、网易新闻客户端、“双微”等新媒体平台,发布原创文章2000多篇,发布主题帖1000多条,营造了积极向上的网络舆论空间。(三)舆情管控“零风险”。加强分析研判和监控处置。全年共监控处置网络舆情200余起,印发《舆情快报》67期,成功化解环境保护、土地征收、房地产等重点舆情环境100多起,努力构建网上网下“同心圆”。(综合来稿)  

 

我区推进文明城市长效建设成果显著

今年以来,我区积极积极巩固文明城市创建成果,将全区文明城市长效建设工作纳入年度目标考核和绩效考核,持续加强督查考核力度,落实年度“十大专项行动”。累计投入近200万元用于公益广告宣传,组织各类主题活动,全年开展“我们的节日”系列活动300余场次。常态开展各类志愿活动,区山水志愿者协会荣获“市优秀项目团队”称号。常态督办道德讲堂活动,选树各类道德楷模,皂河镇村医韩道德今年8月份荣获“江苏好人”称号,蒸馒头8年替子还债的“江苏好人”张西伦、张佩侠夫妇今年再获“感动宿迁人物”称号。(组织宣传统战部)

 

我区精准打击犯罪护航辖区稳定

今年以来,我区坚持把“创新和谐新区,护航高质量发展”作为目标,创新构建打防新机制,大力开展“扫黑除恶”“三打击一整治”“亮剑行动”专项行动,多举措着力提升打处工作质态。先后在河南省周口市抓获诈骗犯罪嫌疑人邢某斌(河南郑州市人)以与他人合伙做生意为由实施诈骗,案值约21万元;在三台山森林公园抓获盗窃种植花木犯罪嫌疑人5人,案值约2万元;抓获潜逃15年的贺某、陆某和两名命案犯罪嫌疑人,破获1起命案积案。截止日前,全区刑事案件发案率同比下降21.95%,其中,侵财类发案率同比下降24.82%;八类案件8起,实现全破;打掉较大跨省制售假证、假冒注册商标、网络诈骗等8个犯罪团伙,侦破系列串案31个,涉案资金300多万元;抓获各类犯罪嫌疑人178人,其中网上逃犯42人,全区案件防控及刑侦打处质态均呈现良好态势,有力确保了辖区经济社会高质量向前发展。(公安分局)

 

我区“四到位”切实提高消费投诉工作效率

(一)机制到位。成立消费投诉举报中心,制定完善由专人负责统一接收转派回复、各科所负责具体承办的消费投诉处理工作机制。今年以来,共承办投诉案件215件,其中12345热线投诉160件,来信来函案33件,职业举报人案26件,商品投诉案75件,食品投诉案22件,药品投诉案2件。(二)宣传到位。积极开展“消费维权进社区”活动,通过现场答复、发放宣传页等形式,宣传消费维权知识,组织执法人员到黄墩、皂河、晓店、井头等乡镇开展消费者权益保护宣传12次,现场发放各种宣传资料1000余份,解答群众咨询200余人次。(三)处理到位。健全完善转办、交办、督办、回复等工作制度,对线索问题分类处置、按责交办,形成快速高效的办理合力,提升线索处理回复效率,做到“事事有结果、件件有回音”。截至目前,消费投诉办理回复率100%,诉转案26件,为消费者挽回经济损失余9万余元。(四)监管到位。聚焦市场经济秩序和民生热点,先后组织开展农资市场、合同格式条款、商标侵权、非法集资等专项执法检查,实施特种设备安全隐患大排查快整治严执法集中行动,严厉打击传销、侵权等各类市场违法行为,目前共查处各类违法违章案件75余件。(综合执法局)

 

我区推行公共资源交易“不见面”网上招投标新模式

  (一)搭建网上交易平台。建立了我区公共资源交易网上电子平台,实现招标信息录入、项目受理、招标文件获取等系列操作网上电子化运行,招标人、招标代理、投标人实现网上“不见面”办理,大幅提高了招标效率。(二)规范招投标流程。合理运用“不见面”交易网上电子平台,有效规范招标流程,做到交易过程公开透明,交易手续简便快捷、交易记录留有痕迹,避免泄露招投标过程中的敏感信息,有力限制了围串标的发生,促进招投标公开、公平、公正。(三)降低招投标成本。投标人只需一把CA锁、一根网线、一台电脑,在家即可实现网上报名、获取招标文件等事项,方便、省时、省钱,有效降低了招投标成本。(政务服务中心)

 

晓店镇新型职业农民培训正式开班    

近日,晓店镇和宿迁市农民培训学校联合开展的新型职业农民培训正式开班。该培训班主要面对产业大户、家庭农场主、农民合作社带头人等新型农业经营主体群体,以及亟需技能培训的贫困户,在推进新型职业农民队伍建设的同时,有效落实教育扶贫。授课以学员为核心,以需求为目标,重点围绕当地主导产业,分专业分类施教,同时突出学员互动、田间教学等方式方法,增强教学的针对性和可操作性。本次培训项目,从今年开班至2020年结业,每年集中开展培训2次,为期8天,共有120余人参加培训。(晓店镇)

 

【简讯】

 

    110月,我区外贸进出口呈现良好发展态势,全区累计实现外贸进出口1.55亿美元,同比增长17.72%,其中,累计出口1.0006亿美元,同比增长34.91%,一般贸易进出口占货物进出口总额比重39.96%。(经济发展局)

 

前三季度,我区5家主要国有企业完成营业收入12647.24万元,完成全年目标任务的79.14%,其中发展集团完成营业收入8743.26万元,占全年目标任务的87.43%,同比增幅为24.22%。(国资办)

 

今年以来,我区新增供应土地352397亩,其中,完成划拨土地12834.8亩、工业用地挂牌141031.7亩、经营性用地挂牌9530.5亩,有力保障了迎宾大道、京东云数据二期、京东云小镇、三台山玻璃博物馆等重点项目用地。(国土分局)

 

近日,保险小镇能源站开始正式供暖,该能源站采用“空气源热泵+水源热泵+磁悬浮耦合技术”的供能方式,可满足小镇约30万平方米建筑的供能需求。目前,小镇A区大地保险、B区太平洋保险、E区颐高创业谷等办公区约3.2万平方米已接入供能系统开始供暖。系统运转良好,各项参数均达到设计指标,室内温度舒适。(软件园)

 

今年以来,我区做好“守合同、重信用”企业申报年审公示工作,积极培育和引导企业参与“守重”企业申报,引导各企业诚信经营、守法经营。目前全区共有14家企业荣获市级“守合同 重信用”企业,其中7家为新增企业。(综合执法局)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部