当前位置: 首页 >> 公示公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁市湖滨新区镇村布局规划(2019版)》项目批前公示
发布时间: 2019-08-13   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

一、规划目的

为积极稳妥推进新型城镇化建设,进一步优化镇村布局规划,明确村庄分类和布局,支持农民群众改善住房条件,完善农村基本公共服务、增强乡村特色、提高乡村发展水平,促进城乡融合发展。特编制《宿迁市湖滨新区镇村布局规划(2019版)》。

二、规划依据

1.《江苏省乡村振兴战略实施规划(2018-2022)》;

2.《宿迁市宿豫区土地利用总体规划(2006-2020)》;

3.《关于加快改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的意见》(苏发〔2018〕19号);

5.《江苏省自然资源厅关于做好镇村布局规划优化完善工作支持加快改善苏北地区农民群众住房条件的通知》(苏自然资函〔2019〕144号);

6.《江苏省镇村布局规划优化完善技术指南(2019年版)》;

7. 湖滨新区各乡镇总体规划

8.相关法律、法规、政策、技术规范与标准等。

三、规划期限

近期:2019-2022年;

远期:2023-2035年。

四、规划范围

湖滨新区行政管辖范围,总面积约486.87平方公里。

五、现状概况

湖滨新区位于宿迁中心城市北部,北邻新沂市,西邻邳州市-睢宁县一线,东接宿豫区侍岭镇、曹集乡,区内拥有江苏省四大湖泊之一骆马湖。京杭大运河和古黄河从辖区南侧穿过,S250、嶂山大道分别穿过区域西部和东部,连接宿迁中心城区和徐州市,具有优越的自然条件和便利的交通条件。湖滨新区目前下辖4个乡镇即晓店镇、井头乡、皂河镇、黄墩镇,共计46个行政村(居)。

六、村庄分类

规划将湖滨新区现状自然村庄划分为“集聚提升类村庄”、“特色保护类村庄”、“搬迁撤并类村庄”和“其它一般村庄”等4种类型引导。

集聚提升类村庄:是指现有规模较大、发展条件较好的中心村、重点村和其它仍将存续的规划发展村庄,是乡村振兴的重点。在城镇规划建设用地以外新建的新型农村社区,应纳入“集聚提升类村庄”。

特色保护类村庄:是指历史文化名村、传统村落、特色景观旅游名村等自然历史文化特色资源丰富的村庄,是彰显和传承优秀传统文化的重要载体。

搬迁撤并类村庄:是指因避灾避险、脱贫攻坚、生态建设、重大项目和城镇规划建设等需要搬迁撤并的村庄,以及人口流失特别严重的村庄。

城郊融合类村庄:是指城市近郊区及县城城关镇周边、处于城镇规划建设用地范围之外的村庄,具备成为城市后花园的优势,也具有向城市转型的条件。

其它一般村庄:是指目前看不准、暂时无法分类的村庄。村庄分类首先明确上述三类看得清、能确定发展方向的村庄,其它在城乡发展进程中难以看清的大量村庄应纳入“其它一般村庄”中,留出足够的观察和论证时间。

七、村庄布局规划

本次规划对象为湖滨新区现状城镇建成区范围以外的自然村庄,共242个。

至2035年,湖滨新区范围内规划发展村庄20个:其中集聚提升类村庄11个,特色保护类村庄6个,城郊融合类村庄3个。规划搬迁撤并类村庄105个,其它一般村庄117个。

联系人:段卫国 电话:0527—84837819

详细请点击宿迁市湖滨新区镇村布局规划(2019版)公示材料.docx

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部