当前位置: 首页 >> 公示公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
中共宿迁市湖滨新区井头乡党委关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2019-02-26   访问量:0   信息来源: 保护视力色:

根据区党工委统一部署,2018年7月30日至9月15日,区党工委第一、第二巡察组对井头乡下辖7个村(居)场党支部开展了巡察工作,10月29日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作落实情况

1、强化组织保障,夯实主体责任。11月1日,乡党委召开落实整改工作专题会议,成立巡察整改工作领导小组,下设领导小组办公室,明确办公室主任、联络人,及时传达学习区党工委巡察办《关于做好巡察整改情况报告及公开工作的通知》,研究分析区党工委第一、第二巡察组反馈意见稿,并落实以文件形式印发反馈意见稿和乡党委主要负责人表态发言至全乡所有党支部,迅速传达落实巡察反馈会精神,要求被巡察的7个村(居)场党支部迅速成立巡察整改工作领导小组,明确职责分工、联络员等,建立整改台账,与乡党委同步开展整改工作。

2、剖析问题根源,逐级传导压力。11月6日,乡党委召开巡察整改工作专题民主生活会,7个村(居)场支部负责人、整改小组办公室3名成员列席会议。会上,班子成员深入开展批评与自我批评,逐项逐条认领整改问题,并提出初步整改意见或建议。乡党委主要负责人对参会7个村(居)场支部提出了具体整改要求。为高标准、高质量开好这次专题民主生活会,从11月2日开始,乡巡察整改工作领导小组组织驻村领导、干部到村(居)场一线开展座谈会7场,一对一谈话70多人次,征集党员群众意见建议30多条,进一步沟通了思想、统一了认识。

3、制定整改方案,分解落实任务。11月7日,乡领导小组召开巡察整改工作任务部署会,组织学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,以及《中国共产党巡视工作条例》和区巡察办《关于做好巡察整改情况报告及公开工作的通知》有关规定,分析区党工委第一、第二巡察组问题反馈和意见建议,明确整改工作的指导思想、实施步骤、组织领导、主要内容和保障措施等5个方面内容,对2个巡察组反馈的整改清单进行逐项逐条研究,落实整改时限和责任人,迅速开展问题整改工作,要求参会的7个村(居)场支部负责人认真学习乡党委反馈意见整改清单任务安排,立即启动支部巡察整改方案制定工作。

4、加强监督检查,全程跟进督导。乡领导小组及办公室对7个党支部问题整改的进度、质量、效果情况进行全程跟踪检查。一是指导方案制定。要求驻村领导全面参与村(居)场党支部巡察整改方案制定工作,对整改工作中出现的新情况、新问题及时参与研究部署,提出有针对性的措施,做到科学制定、措施有力、责任明确。二是审定任务清单。7个村(居)场党支部将整改方案及任务清单上报乡巡察整改工作办公室,由乡整改办公室进行修改、审定。三是落实报告撰写。从12月初开始,乡巡察整改办公室督促各支部逐条逐项落实整改任务,并根据整改情况组织撰写巡察整改工作报告。四是推进整改工作。12月22日,乡巡察整改办召开巡察整改工作推进会,研究各村(居)场巡察报告具体内容,督促各项台账资料的落实。五是开展检查督查。从12月20日开始,乡巡察整改办公室逐村开展巡察整改工作落实情况检查,现场查实会议纪律不规范、制度制定不全等问题9个,并做到立查立改。

近2个月整改期间,乡党委暨领导小组召开专题会2次、民主生活会1次、方案研讨和整改推进会各1次,部署组织开展3次专项行动、1次检查督促。乡党委和接受巡察的7个村(居)场党支部共同努力,全力整改,对查摆出来的问题亟需解决和能够立即落实的,做到即知即改、立行立改;对需要常抓不懈、扎实用力的,及时研究,解决建章立制工作,全面有序开展整改工作。

二、相关问题整改情况

根据第一巡察组指出的在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等6个方面18个问题和不足,乡党委逐条分析梳理问题,对应问题列出整改清单,明确整改任务要求55项。截止12月25日,立查立改完成整改任务38项,制定完善制度、常年坚持整改17项。

根据第二巡察组指出的6个方面18个问题和不足,明确整改任务要求51项。截止12月25日,立查立改完成整改任务33项,制定完善制度、常年坚持整改18项。具体整改任务落实情况如下。

(一)第一巡察组反馈问题整改情况

1、在党的政治建设方面

存在问题1:党支部领导核心作用发挥不到位。

整改情况:一是在《井头乡2018年度村(居)场目标管理考核办法》中加大党建考核力度;二是考实考准前三季度村(居)场目标完成情况,有针对开展四季度目标冲刺工作,确保完成年度目标任务;三是组织开展2018年度支部组织生活会;四是组织开展信访矛盾排查和集中攻坚行动。

存在问题2:党支部缺乏战斗力、凝聚力。

整改情况:一是落实年度“1234”工程中各村居招引2个以上创业项目任务,加大奖惩力度;二是深化“返乡兴村千人计划”工作,鼓励新聘村干与村居致富带头人、农场经营老板等结对,强化创业实战经营指导,推进创业就业工作;三是落实年度村居服务中心硬件设施全部达到4星级及以上目标;四是开展农业招商暨项目建设四季度攻坚行动;五是排查整改违规违纪问题,按照规定和程序由纪委落实到位,切实维护群众利益。

存在问题3:对上级政策研究不透,贯彻不力。

整改情况:一是将《井头乡机关事业单位党员干部应知应会手册》下发至村(居)场两委成员、党小组长等,开展集中学习活动。二是对扶贫、惠农、低保、五保等相关政策宣传手册发放范围从低收入户扩大至所有家庭。并通过乡贤参事会、妇联、残联等加大扶贫、惠农、低保、五保和文明创建等相关政策宣传力度;三是强化重污染天气应急管控、重污染天气企业应急错峰生产和“散乱污”企业环保、建设领域扬尘、货车通行污染、成品油污染及餐饮油烟污染7大专项集中整治行动“回头看”工作;四是积极配合市、区落实核心区雨污分流改造;五是开展一支沟主河道及乡村河道清淤、清理、护坡等综合整治,加大秸秆禁烧、农业面源污染和畜禽养殖场整治的长效管控;六是强化村庄环境整治,以及包恢复、包清洁、包管理的“河道三包”制度,定期组织“回头看”;

存在问题4:“三重一大”决策机制执行不到位。

整改情况:一是落实驻村领导每季度参加村(居)场支委会1次以上,强化党内政治生活的约束力和执行力;二是依据《井头乡党委、政府议事规则》《井头乡“三重一大”事项决策制度》《井头乡党委民主生活会制度》等,进一步落实“四议两公开”决策程序,规范村干部履职行为。

2、在党的思想建设方面

存在问题1:理论学习流于形式。

整改情况:一是开展村居“两学一做”工作集中整改行动,组织检查2次,确保不走过场;二是落实三套班子成员下村(居)场上党课每年2次以上;三是做实支部学习计划执行工作,丰富学习内容,创新学习方式,增强学习实效性。

存在问题2:意识形态工作重视程度不够,落实不力。

整改情况:一是组织开展意识形态主题党日活动,积极传播正能量;二是增强宣传氛围营造,以文艺演出等多种形式推进基层意识形态工作入脑入心,并指导督促支部做实意识形态工作台账资料;三是完成乡域宗教普查工作;四是开展了为期一个月的整治和集中打击邪教行动。

3、在党的组织建设方面

存在问题1:组织生活制度执行不严格。

整改情况:一是落实《村居支部“三会一课”年度计划表》,明确各支部党员大会、支委会和党小组会以及党课的时间、就会议召开的时间、内容和方式,并定期向组织科报备;二是采取村支两委成员或党小组长与流动党员“一对一”结对举措,加强思想联系和微信互动,开展“微党课”活动,健全完善动态管理机制。

存在问题2:战斗堡垒作用较弱。

整改情况:一是做实市区党委书记项目,组织村(居)场后备青年干部排查;二是组织村(居)场后备青年干部培训2次;三是建立各村(居)场35岁以下、高中以上文化程度的致富能手,企业领头人、技术骨干以及返乡大学生入党积极分子人才库,落实党员发展工作长效机制;四是宣传村(居)场支部正能量,增强党组织对优秀人才的吸引力。

存在问题3:部分党员未能起到发挥模范带头作用。

整改情况:一是加强“三会一课”党员教育,开展农村党员因人施教专题教育活动,提高党员队伍的整体素质;二是创新活动载体和激励机制,抓典型、树榜样,进一步激发广大党员的政治热情,增强党组织的战斗力和吸引力。

存在问题4:党费收缴不规范。

整改情况:一是指导各村(居)场逐人核实党费收缴明细,逐村逐人落实党费上交情况,全部予以纠正;二是坚持党员按月交党费制度,规范村(居)场党员党费收缴工作,定期在村居公示栏公示党费收缴标准,严格按收入百分比交党费,杜绝不按规定上交现象。

存在问题5:党员发展程序不规范。

整改情况:一是组织开展“严把党员入口关、规范党员发展程序”主题党日活动;二是组织各支部分管党务工作责任人就党员发展工作开展集中培训,细化标准、严格程序,扎实做好发展党员工作。

4、在党的纪律建设方面

存在问题1:居支两委党员干部纪律意识不强。

整改情况:一是强化“一岗双责”责任制,驻村领导到各支部开展党纪党规专题党课每年不少于1次,支部书记上党纪党规专题党课不少于1次;二是组织村(居)场播放反腐倡廉专题片,组织村(居)场两委成员及部分党员到反腐倡廉基地接受教育;三是加强村居党群服务中心制度化管理,加强村干部坐班值班制度执行,做到每天至少有2名村干部值班,每周至少3天集中办公。

存在问题2:“三务”公开不规范。

整改情况:一是对“三务公开”目录作出调整优化;二是对照标准开展村居“三务公开”专项检查,年度开展集中检查4次,确保公开内容全面真实;三是开展村(居)场党员民主评议、组织生活会个1次,提高党内政治生活质量。

存在问题3:违规设立组级账。

整改情况:一是组织乡纪委开展村居监督委员会责任落实集中整治行动,开展自查自纠并迅即取消个别村居的组级账目,进一步规范村居财务管理;二是组织村居场会计培训2次,强化村居财务管理规范化、制度化工作。

存在问题4:财经纪律执行不严。

整改情况:一是进一步加强财务管理,严格执行乡纪委、财政、农服中心等管理规定,积极开展自查自纠并做到整改到位;二是召开专题会议,制定工作方案,明确工作目标,部署落实自查自纠工作。严格按照《井头乡财政财务管理办法(细则)》相关制度执行,并强化村居财务公开工作。

5、在党的作风建设方面

存在问题1:公仆意识和服务意识淡化。

整改情况:一是严格村级组织的督查考核,杜绝“在职不在岗”、“在岗不履职”的不作为现象;二是组织居支两委成员下小组、走进家庭开展扶贫、惠农和低保、五保等政策集中宣传活动,重点强化支部+物业、支部+街道机制运行,加强村居内部考评机制。

存在问题2:执行“八项规定”不严格。

整改情况:一是组织开展支部党建、意识形态和党风廉政述职评议会,进一步落实基层党建集中排查整改“百日行动”;二是在整改基础上,开展村(居)场执行八项规定集中排查活动,加强村居财务规范化常态化建设。

6、在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

存在问题:招投标及工程建设领域方面存在问题。

整改情况:一是深入排查问题督促整改并做到举一反三;二是按照乡纪委《党风廉政建设考核细则》要求,开展村居党规党纪学习专题党课活动,发挥居务监督委员会作用,加强财务收支、“一事一议”财政奖补等情况的公开,做到党务居务各项工作的阳光透明;三是根据相关制度要求,迅速规范村级工程建设项目招投标等管理工作;四是针对问题建立台账,逐条制定整改措施,确保排查问题督促整改到位,切实维护集体和群众利益;五是落实农业条线加强农村农业工程项目建设流程管理工作,重点规范项目竣工验收程序,提高工程质量。

(二)第二巡察组巡察反馈问题整改情况

1、在党的政治建设方面

存在问题1:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。

整改情况:一是开展“两学一做”工作集中整改,组织检查2次,确保不走过场;二是落实驻村领导到村(居)场上党课每年2次以上;三是做实村(居)场支部学习计划执行工作,丰富学习内容,创新学习方式,增强学习实效性。

存在问题2:党支部核心领导作用缺失。

整改情况:一是在《井头乡2018年度村(居)场目标管理考核办法》中加大党建考核力度;二是落实《村(居)场支部“三会一课”年度计划表》;三是做实市、区党委书记项目,组织村(居)场后备青年干部排查;四是建立各村(居)场35岁以下、高中以上文化程度的致富能手,企业领头人、技术骨干以及返乡大学生入党积极分子人才库,落实党员发展工作长效机制;五是开展2018年度村(居)场支部党风廉政和一岗双责督促检查评比工作。

存在问题3:民主集中制落实不到位。

整改情况:一是落实驻村领导每季度参加村(居)场支委会1次,强化党内政治生活制度的约束力和执行力;二是依据《井头乡党委、政府议事规则》《井头乡“三重一大”事项决策制度》《井头乡党委民主生活会制度》等,进一步落实村居“四议两公开”决策程序,规范村干部履职行为。

存在问题4:贯彻上级重大决策部署不坚决。

整改情况:一是落实重污染天气应急管控、重污染天气企业应急错峰生产和“散乱污”企业环保、建设领域扬尘、货车通行污染、成品油污染及餐饮油烟污染7大专项集中整治行动“回头看”工作;二是积极配合市、区落实核心区雨污分流改造;三是开展一支沟主河道及乡村河道清淤、清理、护坡等综合整治,加大秸秆禁烧、农业面源污染和畜禽养殖场整治的长效管控;四是强化包恢复、包清洁、包管理的“河道三包”制度,定期组织“回头看”,保证乡村组各级河长制责任落到实处;五是加强养老服务中心、农家书屋、健身广场的运行管理;六是组织开展村居“乡村振兴战略”专题党课学习研讨活动。

2、在党的思想建设方面

存在问题1:意识形态工作责任制落实不力。

整改情况:一是组织开展意识形态主题党日活动,积极传播正能量,增强意识形态工作效果;二是增强宣传氛围营造,以文艺演出等多种形式推进基层意识形态工作入脑入心,并指导督促支部做实意识形态工作台账资料;三是对扶贫、惠农、低保、五保等政策宣传手册发放范围从低收入户扩大至所有家庭。并通过乡贤参事会、妇联、残联等加大扶贫惠农、一事一议、低保五保和文明创建等相关政策宣传力度。

存在问题2:“两学一做”学习教育不能够常态化开展。

整改情况:一是开展“两学一做”集中整改工作,对“三会一课”制度执行不到位问题集中整治,坚持和落实好每月1次党小组会、每月1次支委会、每季度1次支部大会、每季度为党员上1次党课的“三会一课”制度,并健全、完善相关台账记录;二是结合主题党日、党员活动日等落实三套班子成员下村(居)场上党课每年2次以上;三是做实各支部政治学习计划执行、检查和督促工作。

3、在党的组织建设方面

存在问题1:支部组织生活不规范。

整改情况:一是落实《村居支部“三会一课”年度计划表》,明确各支部党员大会、支委会和党小组会以及党课的时间、就会议召开的时间、内容和方式,并定期向组织科报备;二是开展系列主题党日活动,增强支部吸引力和凝聚力。

存在问题2:党员先锋模范意识淡化。

整改情况:一是深化“返乡兴村千人计划”工作,加强对新聘村干的管理,真正发挥带头致富的表率作用;二是指导各村居逐人核实党费收缴明细,规范村居党员党费收缴工作;三是排查整改问题,维护群众利益。

存在问题3:民主生活会走过场。

整改情况:组织个支部开展2018年度民主生活会、支部组织生活会,各驻村领导到会指导,严格执行党内民主生活会制度。

4、党的作风建设方面

存在问题1:中央“八项规定”精神执行不到位。

整改情况:在整改基础上,组织开展支部党建、意识形态和党风廉政述职评议会,进一步落实基层党建集中排查整改“百日行动”,开展村(居)场执行八项规定检查排查活动,加强村居财务规范化建设。

存在问题2:四风问题仍然存在。

整改情况:一是严格村级组织的督查考核,杜绝“在职不在岗”“在岗不履职”的不作为现象;二是开展村(居)场党员民主评议、组织生活会个1次,进一步严肃组织生活,提高基层党组织组织力,激励广大党员发挥先锋模范作用,提高服务群众意识。

5、在党的纪律建设方面

存在问题1:对党规党纪的学习教育缺乏重视。

整改情况:一是强化“一岗双责”责任制,驻村领导到各支部开展党纪党规专题党课每年不少于1次,支部书记讲党纪党规专题课不少于1次;二是组织村(居)场集中观看反腐倡廉专题片;三是组织村(居)场支委及党员到反腐倡廉基地接受教育。

存在问题2:党员干部疏于管理,违规违纪问题时有发生。

整改情况:强化“一岗双责”责任制,加强村居党群服务中心制度化管理,加强村干部坐班值班制度执行,做到每天至少有2名村干部值班,每周至少3天集中办公。同时,组织督查办加强村居日常工作督查频次、通报及问责。

存在问题3:党员干部纪律意识淡薄。

整改情况:进一步加强纪律教育、强化纪律意识,乡纪委组成督查组对各各村居场检查情况进行再监督,并组织播放反腐倡廉专题片,落实村(居)场两委成员及部分党员到反腐倡廉基地接受教育,牢记廉洁自律要求和党的纪律规矩底线。

存在问题4:监督委员会形同虚设,有的村(居、场)的工程资金数额较大,但未按规定履行招标程序,有的村(居、场)涉嫌违规融资。

整改情况:一是开展村居监督委员会责任落实集中整治行动;二是建立挂点联系制度,制定一村一策整改方案,加强定期检查、督促和指导,重点规范村居财务管理,强化村居财务公开工作;三是规范村级工程项目招投标等管理工作;四是进一步加强财务管理,严格执行乡纪委、财政、农服中心等管理规定,积极开展自查自纠并做到整改到位;五是召开专题会议,安排部署自查自纠工作。制定工作方案,明确工作目标。严格按照《井头乡财政财务管理办法(细则)》相关制度执行,排查问题严肃问责。

6、在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

存在问题1:落实党风廉政建设工作不到位。

整改情况:一是强化一岗双责责任制,组织驻村领导到各支部开展党纪党规专题党课每年不少于1次。支部书记讲党纪党规专题党课不少于1次;二是组织村(居)场播放反腐倡廉专题片;三是落实村(居)场党员到反腐倡廉基地接受教育。

存在问题2:“三务公开”执行打折扣。

整改情况:一是完成对“三务公开”目录作出的调整优化;二是对照标准开展村居“三务公开”专项检查4次;三是把“三务公开”作为乡纪委日常监督的重中之重来抓,加大对内容、形式、程序的监督力度,落实广大群众的知情权。

存在问题3:财务管理不规范招投标及工程建设领域方面存在问题。

整改情况:一是组织各支部开展自查自纠立即整改到位。同时开展党员民主评议、组织生活会等,提高党内政治生活质量;二是开展村居报账员集中培训2次, 严肃财经纪律,进一步提升村居财务人员的业务素质;三是强化农村农业工程项目建设流程管理,重点规范项目竣工验收程序,提高工程质量;四是开展村居清产核资工作回头看,健全管理制度,防止资产流失,并加强审计监督机制,提升民主监督水平。

三、巩固整改成效打算

下一步,乡党委将把整改任务融入日常工作之中,始终以严的精神、实的措施和硬的作风,继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,持续发力整改、巩固提升成果。

(一)增强政治定力,抓紧整改到位。认真组织党委班子和村(居)场支部班子学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党的十九大精神,从严落实管党治党要求,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改任务紧抓不放。对已基本完成的整改任务,定期组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,将长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,按照区党工委及巡察组要求,积极抓紧整改到位。

(二)从严管党治党,抓好合力攻坚。严格执行乡村两级整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和组织协调,强化责任条线和村(居)场的沟通协作、一起推进,形成合力,发挥作用。

(三)强化督促检查,抓出整改长效。严格落实乡村两级整改工作台账,做到整改一个销号一个,进一步强化权力制约和制度规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生。

(四)转化整改成果,抓实工作目标。加强对整改成果转化运用,把抓整改落实与抓项目建设、抓产业招商、抓服务保障、抓民生实事、抓基层党建等工作结合起来,围绕膜材料特色小镇建设的中心目标,深度聚焦产业发展,扎实推进重点项目和民生实事,加快高质量发展,加速乡村振兴步伐。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0527--80805606。电子邮箱:3484361619@qq.com。联系地址:湖滨新区井头乡人民政府。

中共井头乡委员会

2019年1月25日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部