当前位置: 首页 >> 部门动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:

区征收办:四项措施助力棚户区改造稳步推进

发布时间: 2019-08-09   访问量:0   信息来源:建设局 保护视力色:

【文/朱峰】今年以来,湖滨新区积极响应全市棚户区改造攻坚行动,提高政治站位,采取倒排工期,挂图作战,举全区之力推进“棚改”工作。

勇于担责,党员垂范。各乡镇(社区、林场)要求党员干部提高政治站位,在棚改征拆中要带头签协议、带头搬家、带头拆房屋。把每名党员打造成棚改政策的宣传员、土地房屋征收的动迁员。各村居党支部书记、“两委”成员主动配合征迁干部入户做工作,带动居民小组长和部分党员代表投身到土地房屋征收工作中去,通过耐心细致的工作。

公开公正,阳光征收。加强对想在拆迁中“一夜暴富”或“死磕到底”的拆迁户的心理疏导,坚持“一把尺子量到底、一个声音传到户”,严格执行补偿标准,“绝不让第一个签订协议的人少得一分,也不让最后一个签订协议的人多占一毫”。严格落实好征地公告和补偿安置方案的公示,畅通监督举报通道,保障了征迁户的知情权和监督权,确保依法、公开公正实施征收工作,真正赢得群众的信任。

关注民生,解决困难。做好征拆工作的关键是让群众信任党员干部,只有信任才能破解征拆工作中的难题。所以在入户工作中,挂户干部都是以掌握情况、拉近距离为主,通过推心置腹的沟通来增加理解和信任。很多拆迁家庭生活困难,党员干部积极为困难拆迁户想办法、找路子,分析被征拆群众的个人特长、就业意向等相关情况,提供就业培训,免费推荐就业安置机会,拓展就业渠道。

压实责任,化解矛盾。针对征收领域出现的各种矛盾,各乡镇(社区、林场)成立征收领域矛盾纠纷化解小组,对历史遗留的矛盾纠纷和新产生的矛盾纠纷认真排查,挂包到每名领导干部。将矛盾分析会、调解会开到征收一线。同时,挂户干部在开展入户征拆过程中,主动了解矛盾问题,分析矛盾焦点,化解矛盾积怨,最终赢得拆迁群众的理解与支持。

(核稿人:王建
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部