当前位置: 首页 >> 部门动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:

公安分局做实居民小区安全防范工作

发布时间: 2019-07-11   访问量:0   信息来源:公安分局 保护视力色:

【文/张新亮】今年以来,区公安分局深入调研分析,完善工作机制,细化工作措施,全面加强居民小区治安防范工作,有效压降发案率,有力维护了全区社会治安稳定。

强化情报导防,有效压降发案。每日对警情、发案情况进行分析,掌握居民小区案件发案特点规律,有针对性的在夜间或发案重点时段督促物业保安加强小区巡逻,做好内部安全防范。充分发挥社区保安联勤联防队伍作用,加强对小型和开放型小区的巡逻守护,与公安机关巡防力量形成有机互补,有效防范和打击各类违法犯罪。

严密防范措施,提升防控能力。强化对小区及周边治安隐患排查,对存在安全隐患的及时发出隐患整改通知书,督促物业整改落实。同时,督促物业制定安全防范制度,严格落实公共区域值班守护和巡逻巡查,落实外来人员和车辆进出登记,提高基础防范能力。

加强防范宣传,提升自防意识。要求派出所社区民警入户上门宣传、发放宣传单、张贴温馨提示,大力开展小区安全防范宣传工作,普及防范知识、技能,积极发动群众参与安全防范,提高群众的防范意识和自防能力。充分利用公安微信、微博等宣传阵地,发布小区多发性侵财类案件的防范措施及公安机关取得的战果,引导群众积极参与居民小区治安防范。

强化工作指导,严格监督考核。针对发案率较高的小区,以辖区派出所为责任单位,治安、刑侦等部门大力协助,提出针对性解决措施,开展治安防范和破案打击同步跟进的双向举措,切实扭转小区治安面貌。治安、督察大队不定期对居民小区治安防范工作进行督导检查,对案件多发、工作不落实的进行通报批评,责令限期整改。

(核稿人:王建
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部