当前位置: 首页 >> 部门动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:

区教育局多措并举规范中小学招生秩序

发布时间: 2019-07-10   访问量:0   信息来源:教育局 保护视力色:

【文/王雨晨】为确保2019年全区中小学校招生稳定有序,连日来,区教育局采取多项举措规范义务教育阶段中小学招生行为。

严格招生宣传。加强全区中小学招生宣传统筹领导,健全招生宣传审核备案制,要求各学校报备招生宣传方案后再发布,确保招生宣传实事求是。严禁招生行为干扰学校正常教学秩序,严禁违规向学生、社会发布宣传资料和信息,严禁虚假宣传、提前宣传或变相提前宣传。

严格免试入学。要求全区义务教育学校坚持免试入学,对出现空余学位的热点公办学校,由区教育局统一统筹至合适学校入学。民办义务教育学校招生与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源。对报名人数超过招生计划的民办学校,通过区域统筹、“一校一策”等办法,引导学校采取电脑随机派位方式招生。

严格学籍管理。从2019年秋季入学的普通高中学生开始,湖滨新区开始实施普通高中学生综合素质评价工作。综合素质评价作为各高校招生录取“两依据一参考”的重要依据,在考生分数相同时,可作为优先录取和优先安排专业的依据。加强普通高中学生综合素质评价政策宣传,确保中小学校长、教师、学生及家长人人知晓,坚决杜绝“借读生”“旁听生”,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。

严格督查问责。根据省市文件精神,建立健全督查问责机制,采用普查的方式对学校招生行为和普通高中综合素质评价开展情况进行全方位监督,对工作中出现的违规违纪行为,实行“一案双查”,对弄虚作假的单位或个人,坚持“一岗双责”,严格责任追究。

(核稿人:王建
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部