当前位置: 首页 >> 部门动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:

湖滨新区:多措并举为基层信访工作“减负降压”

发布时间: 2019-04-11   访问量:0   信息来源:纪工委 保护视力色:

【文/朱海朋】为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》文件精神,切实为基层信访工作进行减负,湖滨新区创新多项举措,进一步提高工作效能,减轻基层负担,为基层纪检干部干事创业提供良好的环境。

创新工作方式,提级办理增质。通过领导干部主动接访、主动下访、主动约访、主动回访,大大提高了群众的信任感和满意度。同时,对涉及群众切身利益的重点难点信访件,由区纪工委相关部门进行直接提级办理,确保有实质性举报内容的信访件快速高效办结,有效解决同级之间“监督难”的问题。

强化督办落实,提高工作效率。通过增加督查效果增质提效,从根本上做到减负。一方面,针对纪检信访面临的热点、难点、焦点问题,一改过去单一督办方式,采取电话提醒、发放提醒单、带案下访、通报问责等高效的督查方法,使相关会议得到有效精简、群众信访问题得到快处理、快解决。另一方面,对督查发现的问题及时提出整改意见,并加大对推诿扯皮、决而不行、拖而不办、小事拖大等对信访问题违纪违法处置或处理不力者的追责力度,以强有力地督查确保信访问题得到有效化解。

加强信访排查,优化业务流程。建立重点信访名录库,进行预警分析、定期维护,避免对已调查清楚的信访件重复调查,并对业务流程进一步优化,特别是对于一般信访件,采取在规定时间内进行定期交办的工作方法,确保既及时交办,又减轻基层收信压力。在信访件办结后,按照规范化管理的要求,建立电子档案,统一装订,严把卷宗质量关,避免退补早晨的工作增量。

(核稿人:王建
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部