当前位置: 首页 >> 部门动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:

湖滨新区:强化监督执纪 助力公共空间治理

发布时间: 2019-03-13   访问量:0   信息来源:纪工委 保护视力色:

【文/纪工委】自公共空间治理工作开展以来,区纪工委聚焦公共空间资源长期侵占等基层矛盾焦点,充分发挥监督执纪职能,全力助推农村公共空间治理,确保人民群众利益不受损失。

强化监督,切实做到集体资产排查全覆盖。各乡镇纪委会同农服中心等部门组成督查组,采取现场测量、查阅资料、座谈问询等方式,先后7次对下辖村居公共空间治理工作开展督查,确保归属村集体的资产、资源、资金全面排查到位,村签订的经济合同全面规范到位,同时建立台账,纳入村级“三资”管理平台监管。

突出重点,向非法侵占公共空间行为“亮剑”。针对治理过程中发现的个别党员干部采取私搭乱建、签订低价合同、不履行合同义务等形式非法侵占公共资源资产的行为,区纪工委要求各乡镇纪委对发现的问题线索严格依规依纪处理。截至目前,累计发现占用集体资源、侵占集体资产等各类问题42条,有效化解因公共空间问题涉访人员20余人,处理相关问题和矛盾80余起。

精准问责,确保公共空间治理工作有序推进。按照问题线索100%初核调查、违纪行为100%立案处理的原则,各乡镇纪委加大对公共空间治理工作的巡查力度,对履职不力、整改缓慢、推诿扯皮的,及时进行约谈提醒,并严肃追究相关村居责任人的责任。截至目前,已给予5人党政纪处理,追回长期未缴资源承包费31万余元。

(核稿人:王建
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部