当前位置: 首页 >> 部门动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:

督查办:紧扣中心 办好“六件大事”

发布时间: 2019-02-02   访问量:0   信息来源:督查办 保护视力色:

【文/吕晨】2018年,区督查办立足自身职能,聚焦“六件大事”,主动作为,勇于担当,积极推动全区重大决策部署落地见效,推进各项工作实现新突破。

建章立制,全面搭建履责记实平台。围绕重点项目、工作实绩、领导交办、党风廉政、工作纪律等内容全面建成集工作决策、部署、督查、考核于一体的“履责记实信息平台”,把全区日常开展的工作进行项目化分解和管理,便于党工委、管委会能随时掌握全区工作状况,各单位能随时接收、反馈工作信息,形成“项目化管理、痕迹化履职、常态化督查”工作机制,真正做到工作有方向、尽职有重点、督查有抓手、问责有依据。

周查月督,重点项目快速推进。对2018年排定重点项目采取双周现场督查,每月印发督查通报,每季度组织召开项目推进现场会,分析问题,查找原因,强力推进。2018年度,全区77个重点项目已完成年度任务项目64个,基本完成年度任务项目6个,91%以上的项目按照目标任务有序推进。

掷地有声,交办工作迅速办结。围绕党工委管委会阶段性重要工作部署及领导交办事项开展督查,严格落实交办事项管理制度,确保“交一件督一件,抓一件成一件”。2018年度,共对158项领导交办工作进行督办,形成督查专报63期,有效落实或办结工作153项,占比96.8%,有效提升工作办结速度和落实效率。

严督实查,作风建设成效显著。以服务发展理念不足、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚等问题为重点,对各单位迟到早退、假期值班、工作效能等情况进行明察暗访20余次,对违反工作纪律相关人员予以全区通报,相关线索移交纪工委处理。进一步加大会风会纪督查力度,在列入督查的47场会议中,对13家单位25人次违反会风会纪现象进行通报。2018年度,制作《弘扬“三真”精神 加强作风建设》专题片一部,对违反作风建设案例进行剖析,制作《重点项目建设专题片》四部,表扬先进,鞭策后进。切实解决全区机关干部职工在思想观念、组织纪律、工作作风和服务能力等方面存在的突出问题,收到良好效果。

服务大局,营商环境全面提升。建立区级机关单位挂钩帮扶机制,明确责任单位和责任人员,强化市、区两级挂钩部门沟通联系;组织区级各部门机关干部深入企业一线,全面了解企业生产经营、项目建设推进情况,及时发现存在问题和困难;梳理企业存在问题,分类提请市级、区级层面解决,针对需区级层面解决的问题现场交办,限期解决;深入开展营商环境补短板强优势活动,结合我区实际,分类制定提升措施,补齐短板、建强优势;在全区范围内集中整治损害营商环境典型问题,对破坏营商环境案例作出严肃处理。

完善机制,充分发挥“指挥棒”作用。在原有绩效考评办法基础上,按照精简、优化、管用的要求,结合工作实际对指标新增党风廉政和工作实绩作为重要考核内容,并针对人浮于事、积极性不高、管理效率低下等问题,将单位得分和个人绩效有机结合,形成“目标明确、任务量化、过程可控、结果可用”的持续改进长效机制,切实发挥绩效考核“指挥棒”的导向作用。

(核稿人:王建
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部