当前位置: 首页 >> 部门动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:

教育局:立足健康教育 实现立德树人

发布时间: 2018-12-03   访问量:0   信息来源:教育局 保护视力色:

【文/王雨晨 仇传银】立德树人是学校工作的根本目标任务,也是衡量一所学校办学质量高低的硬指标。如何将立德树人目标任务落实到学校每一工作环节中,是教育工作者思考的重点问题。区教育局通过几年的努力与探索,在科研支撑与一线案例、顶层设计与基层反馈的多轮互动中,提出“健康教育”理念。

据了解,“健康教育”即教育者依据人们在新时期对健康概念的理解认识,围绕躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康等方面的标准,促进受教育者在“德、智、体、美、劳”等方面达成最大限度的良好状态。

健康教育要求全区各学校在制定各种规划、计划、规章制度以及各种方案实施过程中,始终遵循“三符合”原则—— 符合党的教育方针、符合教育规律、符合学校文化传统,围绕躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康四方面内容,建立完整的健康课程体系,自觉达成学习、工作、生活上的行为规范,以期实现立德树人根本任务。

目前,我区健康教育理念在如何增强学生对中华传统文化的认知与实践、对中华民族伟大复兴的认同与行动、自觉践行社会主义核心价值观等必备品格方面,以及如何锻炼认知、创新、合作、职业等关键能力方面做出了要求,组织开展各色“健康校园‘123’”主题活动,为美好未来而贯彻健康教育,为点亮学生的幸福人生而立德树人。

(核稿人:王建
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部